野菜不足をおいしく解消♪朝食にぴったり「サラダ」レシピ5つ

 

みなさんは、毎日どれくらいの野菜を食べていますか?

厚生労働省が健康づくりの指標として掲げる「健康日本21」において、1日あたりの野菜摂取量は「350g以上」とされています。

今回は、野菜を食べる習慣づくりにもぴったり!朝ごはんにおすすめの「サラダ」レシピを紹介します。

素材1つ!「水菜のごま酢サラダ」

水菜のごま酢サラダ

素材1つで作れる「水菜のごま酢サラダ」です。

おいしさのポイントは細かく切ること。大人も子どももサクサクと食べやすくなりますよ!

お好みでハムやちくわ、天かすなどを加えてもおいしいです♪

(食べやすい!素材一品だけおかず*水菜のごま酢サラダ by えつこさん)

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付け合わせにも◎「お豆いっぱいコールスロー」

さっぱりとした味わいの「お豆いっぱいコールスロー」です。

千切りして塩もみしたキャベツに、ミックスビーンズや調味料を和えてできあがり。

レモン汁を使っているので、朝からシャキッとした気分になりますよ。

(お豆いっぱいコールスロー by ゆりりんさん)

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レンジで簡単!「サバ缶2分の作り置き」

サバ缶2分の作り置き

サバ缶を使ったヘルシーなサラダです。

耐熱容器にキャベツ、サバ缶の身をほぐしたもの、砂糖、しょうゆ、ごま油を加えてレンジ加熱したらできあがり。

そのままでも、パンや豆腐にのせてもおいしいですよ。

(止まらない!サバ缶2分レンチン作り置き by えつこさん)

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春に食べたい!「トマトと新玉ねぎの和風サラダ」

トマトと新玉ねぎの和風サラダ

みずみずしい「トマトと新玉ねぎの和風サラダ」です。

器にレタス、千切りしたきゅうり、トマト、新玉ねぎをのせるだけ。

新玉ねぎは事前に調味料で味付けをしておくのがおすすめです。

(トマトと新玉ねぎの和風サラダ。 by あいらさん)

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食物繊維で体スッキリ!簡単「豆とブロッコリーの和風デリサラダ」

今日は「豆」と「ブロッコリー」を使った朝食レシピをご紹介します。豆には不足しがちな「食物繊維」や「ビタミンB2」が豊富。ブロッコリーは免疫力アップの「ビタミンC」や「βカ…

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火いらずで完成!「キャロット・ラペ」

キャロット・ラペ

非加熱で簡単調理できる「キャロット・ラペ」です。

千切りして塩もみしたにんじんに、調味料を和えたら完成!レーズンを加えるとアクセントになっておいしいですよ。

(さっぱりサラダで栄養補給◎キャロット・ラペ by kaana57さん)

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朝ごはんにおすすめの「サラダ」レシピを紹介しました。

ヘルシーでさっぱりしているので食べやすいですよ!

 

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