がんもどきがバンズ代わり☆がんもバーガー

がんもどきをスライスしてソテーし、バンズ代わりに使った低糖質ハンバーガー。 ホエイ入りのしっとりハンバーグと、肉汁で煮込んだトマトソースを挟みます。
材料
2人分
  • がんもどき 大きめ2枚
  • 豚挽肉(or合挽き肉) 400g
  • 塩 小1/4
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 15g
  • ☆卵 1個
  • ☆ホエイ(orヨーグルト). 大1
  • バター 10g+10g
  • トマト 3個
  • 玉ねぎ◎ 1/2個
  • 塩 小1/4
  • レタス 4枚
  • トマト 2切れ
作り方
15〜30分
  • ハンバーグを作ります。 玉ねぎはみじん切りしてバターで飴色になるまで炒めて冷まします。 ボウルに挽肉を入れ塩を加えてよく捏ね、玉ねぎと☆を加えて混ぜます。 7等分して空気抜きして丸め、バターを熱したフライパンに並べて両面焼いて蓋をして弱火で中まで火を入れます。
  • がんもどきは厚さを半分にスライスします。 ハンバーグを取り出し、バターを足してがんもどきを並べ両面焼いて取り出します。
  • 同じフライパンに玉ねぎ◎のみじん切りを入れてしんなりするまで炒め、トマトの角切りと塩を加えて煮詰めてトマトソースにします。
  • 焼いたがんもどき1枚の上にハンバーグを1枚のせ、レタス→ハンバーグ→トマトソース→レタス→ハンバーグ→トマトの輪切りをのせ上にもう1枚のがんもどきをのせます。 同様にもう1組も作ります。
ワンポイントアドバイス
水切りヨーグルトを作った後のホエイを加えたハンバーグはしっとりジューシー。 なければプレーンヨーグルトでも。 ブログに写真付きで手順載せてます。
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