ご飯のお供に!簡単「きゅうり」作り置きレシピ3選

 

気温が高くなってくると、さっぱりした味わいでシャキッとみずみずしい「きゅうり」の出番が増えますよね♪

今日は、ご飯のお供に大活躍!簡単「きゅうり」作り置きレシピを3つご紹介します。

ご飯がどんどん進む♪「みそきゅうり」

みそきゅうり

味噌や豆板醤で、パンチのある味に仕上げたみそきゅうり♪コクのある味噌味が、ご飯によく合います!

ご飯だけでなく、冷奴にのせるアレンジもおすすめ◎

(ご飯が進む作り置きレシピ!ポリポリ旨辛「みそきゅうり」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)

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ごま油香る!「おつまみきゅうり」

おつまみきゅうり

叩いたきゅうりに、塩、おろしにんにく、鶏ガラスープなどの調味料を合わせて揉み込むだけ。某有名焼肉店の定番の味を再現した、おつまみきゅうりです。

きゅうりは叩くことで、味馴染みがよくなっておいしくなりますよ。

ごま油の香りが食欲をそそる1品♪

(たたいて揉むだけ!焼肉屋さんの定番「おつまみきゅうり」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

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塩昆布で簡単味付け♪「ピリ辛塩こんきゅうり」

塩こんきゅうり

ピリ辛味がたまらない!きゅうりが大量消費できる、塩こん(塩昆布)きゅうりです♪

塩昆布を使うことで簡単に味付けできる上に、昆布の旨みが加わっておいしさアップ!

ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもおすすめです◎

(やみつき!きゅうり消費レシピ♡ピリ辛塩こんきゅうり by フードコーディネーター Mayu*さん)

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これさえあればOK!?白いご飯がどんどん進む「きゅうり」の作り置きレシピをご紹介しました。

きゅうりは水分が多く、日にちが経ってしまうと味がぼやけやすいので、途中で調味料を足してあげると最後までおいしくいただけますよ♪

ぜひ試してみてくださいね。

 

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