ご飯が進む作り置きレシピ!ポリポリ旨辛「みそきゅうり」

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第79回目の今回は、旬のきゅうりを使った「ポリポリ旨辛みそきゅうり」の簡単レシピをご紹介します。

ピリ辛味でご飯がすすむ1品です。作り置きできるから、時間がある時に作っておけば朝すぐに食べられます。

キレイを磨くビューティポイント

きゅうりに含まれるカリウムは、余分な塩分の排泄を助けてむくみ予防に役立つといわれています。また、食物繊維は腸内環境を調えて美肌の維持をサポートします。

発酵食品のみそも整腸作用があるといわれているため、合わせてとるとより一層の美肌作りへの貢献が期待できます。

ご飯が進む作り置きレシピ!ポリポリ旨辛「みそきゅうり」

ご飯が進む作り置きレシピ!ポリポリ旨辛「みそきゅうり」

<調理時間の目安>

15分

<保存期間の目安>

3〜4日間

<人数>

作りやすい分量

<材料&分量>

  • きゅうり…3本(300g)
  • 塩…小さじ1/3
  • (A)みそ…大さじ1
  • (A)かつお節…大さじ2
  • (A)ごま油…大さじ1
  • (A)醤油…大さじ1/2
  • (A)豆板醤…小さじ1/2
  • (A)コショウ…適量

<作り方

1) きゅうりは叩いて一口サイズに切る。ポリ袋に入れて塩を加えてもみ込み、10分ほど置いて水気が出たら水気をしっかり絞ってボウルに入れる。

きゅうり

2) (A)を加えて混ぜる。食べる時にご飯にのせてお召し上がりください。

ご飯が進む作り置きレシピ!ポリポリ旨辛「みそきゅうり」

調理のワンポイントアドバイス

  • 鶏ガラスープの素(少々)を混ぜてもおいしいです。食べる時にきゅうりから水分が出て味がぼやけていたら、醤油(適量)で味を調えてください。
  • ご飯のほか、冷奴にのせてもおいしいです。

それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回8月21日(予定)もどうぞお楽しみに…!

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
ブログ: https://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:@igarashi_yukari
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