スキマ時間にぱぱっと!「素材ひとつ」の常備菜レシピ6選

 

献立を考える余裕がなかったり、お料理するのがどうしても面倒なとき、ありますよね。

そんなとき「常備菜」のおかずがあれば、コンビニや外食に頼らなくて済むし、お弁当の隙間おかずにも使えたりと、本当に助かるもの!

今日は、忙しい方でも週末やスキマ時間にぱぱっとできる「素材ひとつ」の常備菜レシピを集めてみました。

【豆苗】ササッと作れる☆「豆苗のごま和え」

白だしで簡単☆豆苗ごま和え♪お弁当にも◎  by:kaana57さん

さっと茹でた豆苗に白だしと胡麻で味付けするだけの手軽さながら、シャキシャキっとした食感がおいしく、お弁当のおかずにもぴったりといいことづくめ。

リーズナブルなうえに、根の部分を残してカットすればもう一いちど収穫できるのも魅力です。

卵焼きの具としてまぜてもGood!ですよ~☆

(白だしで簡単☆豆苗ごま和え♪お弁当にも◎  by:kaana57さん)

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【鶏むね肉】さっぱり爽やか☆「チキンのバジル風味」

素材一品だけレシピ、コンビニ風?サラダチキンバジル風味 by:えつこさん

低脂肪高たんぱくでヘルシーな鶏ハムを作っておくと、サンドイッチやサラダを作るときにサッと使えてすごく便利!

鶏肉を茹で汁のなかで冷ますことが、しっとりした口あたりに仕上げるコツです。

旨みたっぷりの茹で汁は野菜スープやカレーに使うと余すところなく使えるうえ、二度おいしくて一石二鳥☆

(素材一品だけレシピ、コンビニ風?サラダチキンバジル風味 by:えつこさん)

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【小松菜】ダシの風味ゆたか♪「小松菜のおひたし」

小松菜のおひたし by:パンジーさん

シャキシャキっとした食感とダシ醤油の味にほっとするおひたしは、白いごはんを食べる朝のマストアイテム!

小松菜は根元に十文字の切りこみをいれ、根元からお鍋に入れて30秒くらい茹でたあとに葉の部分を入れて15秒ほど茹でると、シャキシャキっ食感を残したまま均一に火が通ります。

茹でたらすぐに冷水で粗熱を冷ますと、鮮やかなグリーンをキープできますよ☆

(小松菜のおひたし by:パンジーさん)

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【わかめ】ごはんがすすむ!「わかめの中華炒め」

新☆わかめの 中華炒め by:food townさん

ごま油の香りと生姜醤油の味つけに思わずご飯をおかわりしたくなる、おいしくってヘルシーな一品。

作り置きしておくとうどんやお豆腐にのせてさっとアレンジできるから便利!不足しがちな食物繊維もたっぷり摂れますね♪

お醤油の代わりに麺つゆで味つけしてもおいしくできるそうですよ☆

(新☆わかめの 中華炒め by:food townさん)

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【きゅうり】:お箸がとまらない☆「きゅうりのお漬物」

美味しくて教えて貰った胡瓜の漬物 by:ayureoさん

ポリポリとした食感にお箸がとまらない、野菜のおかずとしても重宝するお漬物です。

胡瓜と調味料をジップロックに入れるだけだから、3分とかからずに準備完了!早く食べたいときは胡瓜を縦半分に切って漬ければOK!

新鮮な野菜でつくった自家製のお漬物が冷蔵庫にあると、ごはんのおともになるだけではなく、野菜不足の解消にも役立ちますね♪

(美味しくて教えて貰った胡瓜の漬物 by:ayureoさん)

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 【たまご】とろ~り半熟♪味付け玉子

*味付け玉子* by:NENEさん

茹で時間7分ほどの半熟卵とタレをジップロックに入れて数時間まてば、お店で食べるような黄身がとろ~り半熟の煮たまごが完成!

ごはんにのせたり、うどんやラーメンのとピングにと食べ方は自由自在。2日ほど漬け込むと、しっかり味がしみ込んで一層おいしくなります。

タレの配合はお醤油、みりん、お酒がぜ~んぶ同じ分量だからすごく覚えやすいですね♪

(*味付け玉子* by:NENEさん)

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…いかがでしたか?

使う材料がひとつだから、簡単なだけでなく、素材のおいしさを最大限に味わうことができるというメリットもありますよ。 ぜひ作ってみてくださいね♪

 

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