*味付け玉子*

黄身がとろ~りな味付けたまご。ゆで卵を浸けだれに浸けるだけ。
材料
4人分
  • $醤油 大さじ3
  • $酒 大さじ3
  • $みりん 大さじ3
  • %ネギの青いところ 1本分
  • %生姜の輪切り 1枚
  • %八角 1/2~1個
  • 卵 4個
作り方
5〜15分
  • 浸けだれを作る。$の調味料と%の薬味を火にかけ2~3分煮る。冷ましておく。
  • 卵を茹でる。冷蔵庫の卵は7分。スーパーから買って来たばかりなら6分半くらい。(これだと写真くらい。黄身が柔らかい)
  • 卵はよく冷やして殻を剥く。1のタレ(適量)とジップロックなどに入れて空気を抜き冷蔵庫へ。1時間~食べれるけど、おすすめは2日後から
ワンポイントアドバイス
弁当には茹で時間を長めに。卵の底に穴を開けると爆発しない。
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