おはようございます。「手軽でごきげんワンプレート朝ごはん」の時間です。
連載48回目の朝ごはんは、市販のお好み焼きの粉を使ってできる簡単ニラチヂミを紹介します。ここで紹介するレシピは、どのご家庭にもあるような手軽な材料で作っています♪
今回のレシピは冷凍保存もできちゃう!超簡単「ニラチヂミ」です。ニラが安くなってきた春!栄養満点でしかもおいしく、朝ごはんやお弁当。そしておつまみにもなる簡単チヂミですので、よかったら参考にしてみてください♪
それでは本日のワンプレート。
本日のワンプレート
- ゆかりおにぎり
- ニラのチヂミ(タレ付き)
- かぼちゃの煮物
- ブロッコリーのナムル
- 粉ふき大学芋
- ラディッシュ
- 完熟キンカン
混ぜて焼くだけで超簡単!ニラチヂミのレシピ
〈材料〉作りやすい材料
- ニラ 1袋
- イカ 50g(あればでOK)
- 市販のお好み焼きの粉 適量
- 卵 1個
- 水 適量
- 油 適量
- ◎ポン酢 大さじ5
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎ごま油 大さじ1/2
- ◎小ネギ 適量
- ◎七味 適量
1.ニラ5㎝程の長さに切る。イカは食べやすい大きさに切る。お好み焼きの粉に卵と水を入れてよく混ぜ、そこに切ったニラとイカを加えてよく混ぜる。
2.熱したフライパンに油をひき、(1)を平らになるように広げて焼く。焼いている間に、◎を混ぜ合わせてタレを作っておく。
3.5分程焼いたらひっくり返して、ギューッと人差し指に力を加え押さえて平たくする(中指でもよければ親指でもよい)両面がカリッと焼けたら完成!
※食べやすい大きさに切って、タレや七味をかけてくださいねー。
出来上がりをすぐお弁当サイズに切り、ラップに包んで冷凍保存も可能です。前日の夜に冷蔵庫に移動させておくと朝にはバッチリ解凍されていますので、そのままお弁当へ~♪
困った時の作り置き保存。新生活が始まり、お弁当作りを始めた方にもおすすめです!
お役に立てますように♡
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
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