「低カロリーなメニューを自炊したいけど、仕事で疲れすぎて毎晩コンビニご飯や外食…」「作り置きしたいけど、手間がかかりそうで面倒…」
痩せたいな~と思いながらも、こんなお悩みを抱えたまま薄着の季節を迎えようとしている、ダイエッターの皆さん!今回は、料理研究家 河瀬璃菜さんの連載「しっかり食べてしっかり痩せる!河瀬璃菜の朝ごはんダイエットレシピ」から、簡単、そしてヘルシーな常備菜レシピを4つご紹介します。
レンジだけ、漬けるだけ、おなじみの調味料だけ、と、どれもお手軽にできるものばかり!なのにどれもリピ確実のおいしさ&ヘルシーさが嬉しい♪こんな常備菜があれば、帰宅後や空腹時のドカ食いも気にならないかも!?早速チェックしてみて☆
レンジで簡単!「ささみともやしのピリ辛坦々」
ピリッと辛い満足感のある味わいを楽しめる、ヘルシーな「鶏ささみ」でつくる常備菜。同じくお安いもやしを使えば、1食あたり50円程度で作ることができるとか!
ご飯のお供にはもちろん、水切りした冷奴などにのせてもおいしそう~♪
お野菜も一緒に漬けるだけ!「ぶりの酢漬け」
お刺身が少しだけ少しだけ余ったときにおすすめ!お野菜と一緒にお酢につけておけば、次の日でも美味しいおかずとして食べることができますよ。
お野菜をパプリカや茹でたアスパラに変えたり、ブリ以外のお刺し身でアレンジしてもOK!暑い夏にうれしい、さっぱり味のヘルシーな作り置き♪
めんつゆで簡単!ツナと野菜の「炒り豆腐」
おなじみの「めんつゆ」と「みりん」だけで味キメ!面倒な味つけ不要、材料もアレンジしやすいヘルシーな「炒り豆腐」。ツナや豆腐、そしてお野菜からたんぱく質がたっぷり摂れる点も◎
レシピでは、たけのこや新ごぼうなどの春野菜をつかっていますが、旬のお野菜や冷蔵庫の残り野菜でアレンジOKですよ♪
レンジで!さっぱり味の「ささみとキャベツの梅こんぶあえ」
さっぱりとした味わいが美味しい!そんな常備菜。キャベツやささみ、梅干し、塩昆布など、手に入りやすい材料で、簡単に作れちゃいます。
食物繊維が豊富なキャベツをタップリ食べられるのも嬉しい!時間が経つほどにおいしくなる、まさに作り置きして、食べるのを楽しみにしておきたい一品♪
…いかがでしたか?
しっかり食べてしっかり痩せる、簡単、そしてヘルシーでおいしい常備菜レシピの数々♪スキマ時間にちゃちゃっと作って、ダイエットの味方にしてみてくださいね!