蒸し暑い季節は、みずみずしい「きゅうり」がおいしいですよね!
サラダやお漬物に大活躍のきゅうりは、シャキシャキ食感とさっぱりとした味わいでいろんなお料理に使えるほか、加熱なしでいろんなおいしさを楽しめるのも魅力!
今日は、サッと作れてあと一品欲しいなんてときにも助かる、朝のご飯がすすむ「きゅうり」のレシピをご紹介します♪
おはしがとまらない!「きゅうりとじゃこの和え物」
みずみずしいきゅうりと、ほんのり塩気のあるじゃこの組み合わせが相性抜群!さっぱりとした味が、白いごはんのお供にぴったりの一品です。
きゅうりは塩もみをすると余分な水分がぬけて、鮮やかなグリーン色の仕上がりに。お塩を水でサッと流すと、めんつゆ味がしみこんでおいしいそうですよ☆
(胡瓜とちりめんじゃこの和え物 by:Mituru Kitaokaさん)
シンプルなのに絶品☆ 「きゅうりの塩ナムル」
スライスしたきゅうり、お塩、ごま油を和えるだけとすっごくシンプルで簡単に作れるのに、お箸がとまらないおいしさ!
おいしく作るコツは、きゅうりにお塩を振って余分な水分を絞ることだけ♪
冷蔵庫で4日間くらい保存できるので、多めに作っておくとお弁当や夕飯の箸休めの一品にもなって便利です。
(大量消費レシピ!簡単作り置き「きゅうりの塩ナムル」 by:Mayu*さん)
ごはんのお供にぴったり!「梅みそきゅうり」
塩もみしたきゅうりを梅肉と味噌で和えるだけとカンタンに作れるうえ、あとひくおいしさにやみつき!はちみつ入りのまろやかな味わいも美味です。
冷蔵庫で4日くらい保存可能なので、作り置きしておくと便利♪
お味噌や梅干しの種類によって味がかわるので、お好みの味に調節して仕上げてくださいね☆
(和えるだけ!やみつき「梅みそきゅうり」の作り置き by:Mayu*さん)
…いかがでしたか?
どれもカンタンなので、ぜひ作ってみてくださいね♪