大量消費レシピ!簡単すぎる作り置き「きゅうりの塩ナムル」

 

おはようございます^^

スーパーできゅうりが安かった♪とにかくたくさんきゅうりがあるときは、これ!簡単にできて美味しい〜!

『きゅうりの塩ナムル』です。今回はあったのでラディッシュを入れていますが、なければキュウリだけでもOKですよ。

大量消費レシピ!簡単作り置き「きゅうりの塩ナムル」

大量消費レシピ!簡単作り置き「きゅうりの塩ナムル」

<材料> 保存瓶1個分(約500ml)

  • きゅうり・・・2本
  • ラディッシュ(なくても可)・・・4~5個
  • 塩・・・小さじ1/3
  • ごま油・・・小さじ1

<作り方> 調理時間  15分

1) きゅうりとラディッシュを0.3cmほどに切り、ボウルに合わせて塩を混ぜ合わせ、10分ほど置く。

2) 出てきた水分を切り、ごま油で和える。

大量消費レシピ!簡単作り置き「きゅうりの塩ナムル」の作り方

☆冷蔵庫で4日保存できます。

今週の我が家の作り置きはこちら。

*ほうれん草の胡麻和え

*蓮根とひき肉のはさみ照り焼き

*揚げ出し茄子

*鶏唐揚げ

*きゅうりの塩ナムル

ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング