旬の”きゅうり”が大活躍!夏にピッタリ爽やかスピードメニュー5選

 

今が旬の「きゅうり」は、水分たっぷり、調理も簡単で夏に大活躍。丸ごとかじって食べるのも美味しいですが、今回はサンドイッチや浅漬けなど、きゅうりを使ったレシピの中から、5分~15分以内で作れちゃう、スピードメニューを5つご紹介します。



縦スライスのきゅうりがポイント「夏野菜の冷やしゃぶのせ」


この夏の暑さは、ひんやり「冷しゃぶ」が美味しい!夏バテ予防のビタミンB1が多く含まれる豚肉はこの時期には欠かせない食品です。ミョウガや大葉など薬味と一緒にどうぞ。

▼▼レシピはこちら▼▼
夏野菜の冷やしゃぶのせ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/778117.html
by amabilisさん


我が家の定番にしたい「きゅうりの浅漬け」


和朝食の箸休めにぴったりの浅漬けは、調味料を混ぜて漬けこむだけの超簡単レシピ。塩昆布がいい仕事をしてくれます。しらすをのせて一緒に食べると更においしさアップ。辛めが好みの場合はタカノツメを一緒に付け込むとGood。

▼▼レシピはこちら▼▼
とっても簡単!きゅうりの浅漬け
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/447392.html
by ゆりりんさん


缶詰を使ってスピードアップ!「プチいわし丼」


塩もみしたきゅうりと、ほぐしたイワシの身とご飯を混ぜるヘルシー混ぜご飯。色んな缶詰に変えてアレンジも楽しめます。山椒を入れて大人味に仕上げましょう。

▼▼レシピはこちら▼▼
プチいわし丼
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/671450.html
by えつこさん


英国定番をプチアレンジ「ミントときゅうりのサンドイッチ」


千切りのきゅうりと、ミントの葉をオリーブオイルや塩とあわせた、爽やかで夏にぴったりなサンドイッチです。パンに塗るマヨネーズには、粒マスタードのアクセントを。

▼▼レシピはこちら▼▼
ミントときゅうりのサンドイッチ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/629486.html
by melissaさん


ピリ辛さっぱりの「たたききゅうりと卵のピリ辛ポン酢和え」


きゅうりをたたき、適度な大きさにちぎり、炒り卵とあわせてポン酢やラー油をかけるお手軽メニュー。青シソで爽やかさが増すレシピです。

▼▼レシピはこちら▼▼
たたききゅうりと卵のピリ辛ポン酢和え
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/785770.html
by 桃とんさん



【イチオシ記事】食欲そそる!真っ赤なトマトの活用レシピ特集


こちらも夏に美味しい野菜”トマト”。赤い色には食欲を誘う効果もあり夏の食欲低下気味の時にオススメです。リコピン豊富なビューティー野菜と、いいこと尽くしのトマトの活用レシピを6つご紹介します。

食欲そそる!真っ赤なトマトの活用レシピ特集
http://www.asajikan.jp/topics/076/


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