夏野菜の定番きゅうりは、爽やかな色合いに加え、火を通さなくても洗うだけで美味しい優秀なスピード食材ですよね。水分が多く、寝ている間に失った水分も補給できて、熱中症対策にもなります。今回は韓国風冷静スープから梅肉和えまで、きゅうりを使った爽やか冷たい朝ごはんレシピを紹介します。
冷やしキュウリでお祭り気分♪
きゅうりを半分に切ったら、他の材料と全て一緒に保存袋に入れて冷蔵庫に入れておくだけ!ぽん酢がきゅうりにしみて、夏にぴったりの爽やかな味です。
(ベランダ縁日に きゅうぽんっ♪ キュウリを塩こんぶとぽん酢で漬けたら 簡単でめちゃくちゃ美味しかった件 by:青山 金魚さん)
朝ごはんの定番、冷奴にもきゅうりをon!
おろしたきゅうりを醤油、顆粒出汁と混ぜるだけの簡単きゅうりダレですが、実はとってもお豆腐に合うんです。上に乗せた千切りミョウガもタレとよく合って食欲をそそります。
(きゅうりタレで★冷奴 by:さちくっかりーさん)
冷やしても美味しい♪韓国風スープ
透き通ったスープに浮くきゅうりの千切りが見た目にもとっても爽やかな、さっぱりとした味の冷製スープです。出し汁に軽く塩とごま油で味付けしただけのシンプルな味付けが、食欲のわかない暑い日でも体にすーっと入ってきますよ♪辛い料理との相性も抜群です。
(きゅうりのスープ by:hannoahさん)
きゅうりでヘルシーカルパッチョ風!
オリーブオイルで炒めたねぎの香りが食欲を誘う、和風カルパッチョは和洋どちらにも合うきゅうりならではのアレンジです。わさびのつんとした味も暑い夏に良く合います。冷蔵庫で最低20分冷やすとマイルドになりますよ。
(ヘルシーレシピ♪きゅうりのわさびカルパッチョ風☆ by:エリオットゆかりさん)
お弁当にも入れたい♪さっぱり梅肉和え
きゅうりのスライスとブロッコリーの芯、梅干しのぶつ切りの食感の違いが楽しい、さっぱりレシピです。梅干しだけのシンプルな味付けながら、酸味が食欲を誘います。殺菌効果のある梅干しと和えているので、お弁当にもピッタリですよね♪
(きゅうりの梅肉和え by:にゃこさん)
お口爽やか♪夏野菜とミントのサラダ
クスクスを使った、ボリュームがあってお食事にもなるサラダです。クスクスが無ければ、抜いても爽やかな夏サラダを楽しめます。ミントとレモン汁で食べ心地がとっても爽やか♪時間を置いた方が味が馴染むので、前日の夜に作っておくと美味しい上に朝が楽ですよ。
(ミント爽やかなタッブーレ・サラダ by:kayさん)
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赤い色には食欲を誘う効果も。また、サラダだけでなく様々な調理法が使えるのも嬉しいところ。
今回はいいこと尽くしのトマトの活用レシピを6つご紹介します。