食欲そそる!真っ赤なトマトの活用レシピ特集

 

夏野菜の代表格、トマト。真っ赤に色づく旬のトマトはリコピンが豊富で美容にもよく、
赤い色には食欲を誘う効果も。また、サラダだけでなく様々な調理法が使えるのも嬉しいところ。
今回はいいこと尽くしのトマトの活用レシピを6つご紹介します。

ハニードレッシングが美味しい!甘みを楽しむサラダ


トマト本来の味が楽しめるのは、なんといってもサラダ!
玉ねぎのみじん切りとバジルを合わせてシンプルに。
手作りのハニードレッシングが更に美味しさを引き立てます☆
お箸が止まらなくなる一品!

▼▼レシピはこちら▼▼
「トマトのシンプルサラダ」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/518176.html
by Cosyさん





トマトのカップが可愛い♪ オシャレなカリブ風サラダ


くりぬいたトマトをカップにするアイデアが斬新!
もちろん中身のトマトも美味しく頂けるサラダです。
アボカド、海老、玉ねぎ、ツナなど、具だくさんで
ボリュームも◎!
カリブの味がお手軽に楽しめる、簡単で豪華なレシピです。

▼▼レシピはこちら▼▼
「カリビアンdeアボガド・海老カップトマト」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/469177.html
by RUNEさん



マイルドな美味しさ! ガスパチョ風冷製スープ


ガスパチョとは、スペインなどで夏に好んで飲まれる冷製
スープのこと。
ビネガーの代わりにヨーグルトを使うことで酸味を抑え、
マイルドで飲みやすい仕上がりになりました。
暑い夏にピッタリの、栄養満点なスープです。

▼▼レシピはこちら▼▼
「トマトヨーグルトのガスパチョ風」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/476480.html
by nickyさん



塩麹でトマトの旨みアップ♪ イタリアン風冷奴


冷奴がオシャレなイタリアン風メニューに!
塩麹を使っているため、旨みがあって美味しい♪
最後に振った粉チーズも良いアクセントになっています。
パンに乗せてカナッペにして頂くのもおすすめですよ!

▼▼レシピはこちら▼▼
「塩麹トマトの冷奴」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/451238.html
by ゆりりんさん



とろとろ、アツアツ! トマトとチーズのタルティーヌ


材料はたった4つなのに、とってもおいしいタルティーヌ。
秘密はハチミツを使う事!トマトの酸味とハチミツの甘さ、
そしてチーズの塩気という3つが絶妙なんです☆
ハチミツとチーズはたっぷり乗せてくださいね!

▼▼レシピはこちら▼▼
「はちみつトマト&とろ~りチーズのタルティーヌ 」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/397153.html
by えんさん



お野菜ごろごろ! 簡単食べるスープ


トマトやズッキーニがごろごろ入った食べるスープ。
野菜のうまみが凝縮した、ほっこりする美味しさです。
食感が残る程度に野菜を切るのがポイント!
他の野菜やベーコンなど、アレンジしてみるのも良い
ですよ♪

▼▼レシピはこちら▼▼
「大きめ野菜の10分朝スープ」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/571957.html
by えつこさん


いかがでしたか?
レシピコーナーにはまだまだトマトのレシピが沢山あります。
お気に入りのレシピを見つけて、暑い季節を乗り切ってくださいね♪
http://www.asajikan.jp/asagohan/search.html?mode=ingredient&i=1323

関連記事

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング