きゅうりのスープ

オイ クッ。韓国のきゅうりのスープです。冷たくしても 温かくしても美味しいので、好みで。食べる時に、各自海苔や卵、塩で味付けしていただきます。さっぱりとしていて、暑気払いに最適。
材料
4人分
  • きゅうり 2本
  • 塩 軽く
  • ごま油 小さじ1
  • ~スープ~ 
  • 昆布と煮干の出汁 6カップ
  • 塩 小さじ1~
  • ◎ 薄焼き卵 1個分
  • ◎ 焼いた海苔 適量
  • ◎ 好みで味付けする塩 好み
作り方
15〜30分
  • きゅうりを千切りにして、塩を軽くふっておく。少量(小さじ1)のごま油をフライパンに熱し、塩をしたきゅうりを炒める。
  • 煮干と昆布の出汁に、炒めたきゅうりを入れ 塩で味を調えてさっと煮る。
  • 薄焼き卵をトッピングし、各自好みで塩や海苔で味付けして食べます。
ワンポイントアドバイス
最終の味付けは、各自で。辛い料理がメインの時に、よくあうスープです。
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