干し芋と油揚げの粕汁。

干し芋を粕汁の具として使用しました。うまみが凝縮されていて、とっても美味しいです♪
材料
2人分
  • だし汁 500cc
  • 干し芋 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 酒粕 大さじ1
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 七味唐辛子 少々
作り方
5〜15分
  • 干し芋、油揚げ、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。
  • 鍋にだし汁、?の材料、酒粕を入れて火にかけ、野菜に火が通るまで加熱します。
  • 味噌を溶かし入れてひと煮立ちさせます。器に盛り、七味唐辛子をかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
干し芋はさつまいもを干したものですので、さつまいもと同じ感覚で使っていただけます。干し芋はおいもやさんのもの、だしはcorcorさんのものを使用しています。
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