厚揚げとゴーヤとひじきの煮物。

すべての材料をフライパンに入れて煮詰めるだけの簡単レシピです♪
材料
4人分
  • 厚揚げ 1/2枚(100g)
  • ゴーヤ 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • ○だし汁 100cc
  • ○麺つゆ 大さじ3
  • ○酒 大さじ1
  • ○塩 少々
作り方
5〜15分
  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて、薄切りにします。人参は4~5cmの長さの千切りにします。
  • フライパンに手で千切った厚揚げ、ゴーヤ、人参、乾燥ひじき、○の調味料を入れ、水気がなくなるまで煮詰め、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤの苦味が苦手な方は、ゴーヤを薄切りにした後塩水にさらしておきましょう。また、乾燥ひじきは時間短縮のためにそのまま使っていますが、気になる方は一旦水で戻してから使用してください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

あいらさんのレシピ(53件)