5分で完成!やみつき「梅みそきゅうり」の作り置き♪

 

お盆も終わり、夜はなんだか秋を感じるほど涼しくなりましたね〜!「きゅうり」レシピは今シーズン最後にし〜よう!(心の声)

今回は、和えるだけの「梅みそきゅうり」ですが、これがめっちゃおいしい!!ご飯も進みますよ♪

味噌や梅干しの種類によって、やや分量の調節が必要です。お好みの味に仕上げてくださいね!

和えるだけ!やみつき「梅みそきゅうり」の作り置き

 

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<材料>3~4人分

    • きゅうり・・・2本
    • (A)梅干し(種を除き叩く)・・・大さじ2
    • (A)味噌・・・大さじ1と1/2
    • (A)はちみつ・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4

<作り方>調理時間 5分

1) きゅうりはヘタを落とし、小さめの乱切りにする。塩を混ぜ合わせ、出た水分を捨てる。

2) (1)のきゅうりと(A)を合わせる。

※レシピは目安です。お使いの味噌が甘めだったり辛かったり、梅干しが蜂蜜漬けだったり塩分が高いものだったり…使う種類によって味が左右しますので、辛い味噌や梅干しの場合、そのものの分量を減らして蜂蜜を増やすなど、調節してお好みの味に近づけてください

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☆冷蔵庫で4日保存できます。

今週の作り置きです。

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*レンジで揚げ茄子

とろとろ!茄子の煮浸し

長芋のとろろハンバーグ

人参とツナの塩麹和え

*梅みそキュウリ

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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