お盆も終わり、夜はなんだか秋を感じるほど涼しくなりましたね〜!「きゅうり」レシピは今シーズン最後にし〜よう!(心の声)
今回は、和えるだけの「梅みそきゅうり」ですが、これがめっちゃおいしい!!ご飯も進みますよ♪
味噌や梅干しの種類によって、やや分量の調節が必要です。お好みの味に仕上げてくださいね!
和えるだけ!やみつき「梅みそきゅうり」の作り置き
<材料>3~4人分
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- きゅうり・・・2本
- (A)梅干し(種を除き叩く)・・・大さじ2
- (A)味噌・・・大さじ1と1/2
- (A)はちみつ・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
<作り方>調理時間 5分
1) きゅうりはヘタを落とし、小さめの乱切りにする。塩を混ぜ合わせ、出た水分を捨てる。
2) (1)のきゅうりと(A)を合わせる。
※レシピは目安です。お使いの味噌が甘めだったり辛かったり、梅干しが蜂蜜漬けだったり塩分が高いものだったり…使う種類によって味が左右しますので、辛い味噌や梅干しの場合、そのものの分量を減らして蜂蜜を増やすなど、調節してお好みの味に近づけてください。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
今週の作り置きです。
*レンジで揚げ茄子
*梅みそキュウリ
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