7月に入りましたね〜!まだ、じめじめとしていますが。。
今週の朝ごはんは、和食ではじまる・・・にしても。ほんとに、どストライクな「The日本の朝ごはん」みたいなビジュアルになってしまいました^^
近頃はまっているんですけど。。これ、寒天の入ったお味噌汁。
スープ用寒天なので、水で戻す作業なしでそのまま完成したお味噌汁やスープに加えていただくことができます。モチモチしてておいしい〜!!ヘルシーなのでオススメです♡
では、今週のレシピです。
夏の野菜と言えば、きゅうり。
うちも実家からたくさん送られてくるのですが、ほんっとに採れ始めるとどんどん来るので(;´∀`)・・・お箸が止まらないような何か。。ピリ辛で夏向けなものが作りたいなぁ〜。しかも、簡単に^^
という感じで出来ました。
やみつき!ピリ辛塩こんきゅうり
<材料>
きゅうり・・・5本
生姜・・・20g
塩昆布・・・20g
一味唐辛子・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
<作り方>
- きゅうりを乱切りし、塩を小さじ1(分量外)ほど加えて揉む。5分ほど置き水分が出てきたら絞り、ボウルに移す。
- 生姜を千切りにし、塩昆布と一味唐辛子、ごま油をボウルに加えて揉み込むように混ぜ合わせる。
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存出来ます。
日にちが経つと、きゅうりの水分が出て味が薄まりますのでお早めに召し上がってください^^