おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、きゅうり。
95%が水分のきゅうり!水分含有率が高いためカロリーが低く、カリウムの利尿作用によってむくみを解消してくれる効果も。きゅうり好きの我が家は一年中常備しています。
実は食材の中で私が一番好きなのが、このきゅうり。なんか野菜が食べたい!という時はそのままがぶりと。味噌マヨをつけて食べるのも好きですし、きゅうりと豚肉の生姜焼き(母の定番)はしょっちゅう作ります。
今日は「あと1品欲しい」という時にもおすすめな、簡単きゅうりレシピ。たたいて揉むだけでできるのに、とってもおいしいですよ!まずは材料の紹介です。
【たたいて揉むだけ!焼肉屋さんの定番「おつまみきゅうり」】
材料&分量<4人分、調理時間:5分(漬け込み時間含まず)>
- きゅうり 2本
- (A)白ごま 大さじ1
- (A)鶏がらスープの素、ごま油 各・小さじ1/2
- (A)塩、砂糖 ひとつまみずつ
- (A)おろしにんにく 少々
- (A)醤油 3滴
作り方・手順
1) きゅうりはピーラーで皮をむき、麺棒で割れ目ができるくらいまでたたいて乱切りにする。
2) きゅうりと(A)を厚手のビニール袋に入れ軽くもみ、空気を抜いて30分ほど冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
※長く漬け込むときゅうりから水分が出てきます。その場合は、盛り付けるときに汁気をきってください。
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【あと一品欲しい時にパパッと簡単!「たたききゅうりの七味オイル和え」♪】
材料&分量(2人分、調理時間:5分)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/3
- 七味とうがらし 2~3ふり
- (A)米酢 小さじ2
- (A)サラダ油 小さじ1(またはグレープシードオイルや米油など、さらっとした油)
- (A)砂糖 小さじ1/3
- (A)醤油 3滴
作り方・手順
1) きゅうりをめん棒などでたたいてザルに入れ、塩をふって3分程置いておく。
2) (A)をボウルに入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、水分をよくきった(1)を加えて和える。七味をふって、できあがり。
※作りたてはあっさりと、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしたらしんなりと漬かります。
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