炊飯器で簡単!さっぱり美味しい「さば缶混ぜ寿司」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

さば缶

今日の主役はこちら、さば缶。

一時期のブームよりは落ち着いたさば缶ですが、やっぱりいつもストックしている食品のひとつ。

我が家はまだまだ在宅ワークが続いているので、お昼はなるべく手間をかけたくありません。とはいえ、外食ばかりでも飽きてしまう…。

そんな時に便利なのが、サバ缶を丸ごと+調味料もいれて炊き込む、簡単混ぜ寿司。

上にかけるトッピングはお好みで、大葉や薄焼き卵、ごまやミョウガ…なんでもいいのですが、事前に切っておけば、炊飯器からよそってトッピングするだけ。

手間もなく食べたい時間に食べられるので、朝ごはんにもランチにもぴったり!

きゅうりは混ぜず、作り置きにしておにぎりにしておくことも。夜握って朝レンジ加熱して食べるのもあり◎

お酢が入っていてさっぱりと食べられるので、これから暑くなる時期におすすめです。

【炊飯器で簡単!さっぱり美味しい「さば缶混ぜ寿司」】

さば缶混ぜ寿司

調理時間:10分(炊く時間は含まず)

材料&分量(4人分)

  • さばの水煮缶 1缶(190g入り)
  • 米 2合
  • きゅうり 1本
  • 塩 ふたつまみ
  • (A)米酢 大さじ2
  • (A)砂糖、酒 各・大さじ1
  • (A)塩 小さじ1
  • (A)しょうが千切り 30g
  • トッピング 薄焼き卵、みょうが、大葉、ごまなどお好みで

作り方・手順

1) 米をとぎ、炊飯器に入れる。(A)を入れ、さばの水煮缶を汁ごとすべて入れる。目盛り2合目まで水を入れ、さばの身をのせてスイッチオン。

2) きゅうり は塩ふたつまみをして5分ほどおき、水気をしぼっておく。お好みのトッピングを用意する。

3) ごはんが炊き上がったらきゅうりをよく混ぜ器にもり、お好みのトッピングをかけてできあがり。

さば缶混ぜ寿司

さば缶を使ったおすすめパンアレンジはこちら↓

【コンビニ食材で簡単!ボリューム満点「さば缶キャベツサンド」】

コンビニ食材で簡単!ボリューム満点「さば缶キャベツサンド」

調理時間:5分(1人分)

材料&分量

  • さばの水煮缶 1缶(190g入使用)
  • キャベツ 2枚(千切りキャベツでもOK)
  • 食パン8枚切り 2枚
  • スライスチーズ 1枚(今日はチェダーチーズを使用しました)
  • (A)マヨネーズ 大さじ2
  • (A)粒マスタードやからし お好みで

作り方・手順

1) さばの水煮缶はしっかり水気をきりボウルに入れる。食パンをトーストする。キャベツは千切りにする。

2) トーストしたパンに(A)を塗り、キャベツをのせる。その上にさばの水煮を軽く崩すように全体にのせ、スライチーズものせる。

3) 上からもう1枚のトーストをのせ、ラップでしっかりくるむ。ラップをまいたまま包丁で上から切れば、崩れずに切り口もきれいな仕上がりに。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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