おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、さば缶。
一時期のブームよりは落ち着いたさば缶ですが、やっぱりいつもストックしている食品のひとつ。
我が家はまだまだ在宅ワークが続いているので、お昼はなるべく手間をかけたくありません。とはいえ、外食ばかりでも飽きてしまう…。
そんな時に便利なのが、サバ缶を丸ごと+調味料もいれて炊き込む、簡単混ぜ寿司。
上にかけるトッピングはお好みで、大葉や薄焼き卵、ごまやミョウガ…なんでもいいのですが、事前に切っておけば、炊飯器からよそってトッピングするだけ。
手間もなく食べたい時間に食べられるので、朝ごはんにもランチにもぴったり!
きゅうりは混ぜず、作り置きにしておにぎりにしておくことも。夜握って朝レンジ加熱して食べるのもあり◎
お酢が入っていてさっぱりと食べられるので、これから暑くなる時期におすすめです。
【炊飯器で簡単!さっぱり美味しい「さば缶混ぜ寿司」】
調理時間:10分(炊く時間は含まず)
材料&分量(4人分)
- さばの水煮缶 1缶(190g入り)
- 米 2合
- きゅうり 1本
- 塩 ふたつまみ
- (A)米酢 大さじ2
- (A)砂糖、酒 各・大さじ1
- (A)塩 小さじ1
- (A)しょうが千切り 30g
- トッピング 薄焼き卵、みょうが、大葉、ごまなどお好みで
作り方・手順
1) 米をとぎ、炊飯器に入れる。(A)を入れ、さばの水煮缶を汁ごとすべて入れる。目盛り2合目まで水を入れ、さばの身をのせてスイッチオン。
2) きゅうり は塩ふたつまみをして5分ほどおき、水気をしぼっておく。お好みのトッピングを用意する。
3) ごはんが炊き上がったらきゅうりをよく混ぜ器にもり、お好みのトッピングをかけてできあがり。
さば缶を使ったおすすめパンアレンジはこちら↓
【コンビニ食材で簡単!ボリューム満点「さば缶キャベツサンド」】
調理時間:5分(1人分)
材料&分量
- さばの水煮缶 1缶(190g入使用)
- キャベツ 2枚(千切りキャベツでもOK)
- 食パン8枚切り 2枚
- スライスチーズ 1枚(今日はチェダーチーズを使用しました)
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)粒マスタードやからし お好みで
作り方・手順
1) さばの水煮缶はしっかり水気をきりボウルに入れる。食パンをトーストする。キャベツは千切りにする。
2) トーストしたパンに(A)を塗り、キャベツをのせる。その上にさばの水煮を軽く崩すように全体にのせ、スライチーズものせる。
3) 上からもう1枚のトーストをのせ、ラップでしっかりくるむ。ラップをまいたまま包丁で上から切れば、崩れずに切り口もきれいな仕上がりに。
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