さっぱりとした味わい×シャキッと食感が楽しい「きゅうり」。
サラダや野菜スティックなど、切ってドレッシングやディップをつけるだけでも楽しめますが、浅漬けや和え物など、ちょっとアレンジするだけで「ご飯のお供」になるレシピもおすすめ!
今日は、白いご飯によく合う、お手軽でおいしい「きゅうり」作り置きレシピを3つご紹介します♪
混ぜるだけ♪「たたききゅうりのあっさり漬け」
ポリ袋で調味料と混ぜるだけで簡単に作れる「たたききゅうりのあっさり漬け」です。
さっぱりとしたお酢とごま油の風味で、食欲のない時でもポリポリと食べられる一品です。
福神漬け代わりとしてカレーの付け合わせにもおすすめです♪
(止まらない!簡単「たたききゅうりのあっさり漬け」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん )
計量いらずで楽ちん♪「蛇腹きゅうりのもずく酢和え」
軽量いらずで混ぜるだけで手軽に作れる「蛇腹(じゃばら)きゅうりのもずく酢和え」。
カットが難しそうに見えますが、きゅうりの両サイドに割り箸を置き1~2mm間隔で包丁を入れていくだけできれいに仕上がります。
きゅうりを大量消費したい時にもおすすめ!
(計量いらず!混ぜるだけの簡単作り置き「蛇腹きゅうりのもずく酢和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
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ご飯が進む!「きゅうりの生姜ぽん酢」
ポリポリと歯ごたえが心地よい、クセになるおいしさの「きゅうりの生姜ぽん酢」。
炒めて漬け込むだけでとっても簡単に作れる一品。ご飯のお供にはもちろん、おつまみとしてもおいしい漬け物です。
白いご飯との相性抜群なので、食べ過ぎにはご注意を!
(炒めて漬けるだけで簡単!ご飯がすすむ「きゅうりの生姜ぽん酢」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
手軽に作れるのにとってもおいしい「きゅうり」作り置きレシピをご紹介しました。
どれもきゅうりの爽やかな食感と風味を活かした、ご飯がすすむ味わいです。ぜひ、お好みの一品を探してみてくださいね♪