計量いらず!混ぜるだけの簡単作り置き「蛇腹きゅうりのもずく酢和え」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、夏に大活躍の野菜「きゅうり」を使った、さっぱり美味しい作り置きレシピのご紹介です!

蛇腹(じゃばら)に切ったきゅうりに、もずく酢やじゃこを混ぜるだけ。軽量いらずで、あっという間に作れますよ◎

混ぜるだけの簡単作り置き「蛇腹きゅうりのもずく酢和え」

蛇腹きゅうりのもずく酢和え

材料

  • きゅうり・・・2本
  • ちりめんじゃこ・・・30g
  • もずく酢・・・80~100g

作り方 調理時間 5分(漬ける時間は2時間ほど)

1) きゅうりをまな板にのせ、両サイドに割り箸などを置き、1~2mm間隔で割り箸に当たるまで包丁を入れていく。

2) 切り目を入れたきゅうりをひっくり返し、反対側も同じように割り箸に当たるまで切り込みを入れる。両側に切り込みが入ったら、食べやすい大きさに切る。

3) 保存容器に(2)のきゅうりとちりめんじゃこ、もずく酢を加えて和える。

きゅうりのもずく酢和え

※冷蔵庫で4日ほど保存できます

※日持ちはしにくくなりますが、ワカメを加えても美味しいです

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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