おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、夏に大活躍の野菜「きゅうり」を使った、さっぱり美味しい作り置きレシピのご紹介です!
蛇腹(じゃばら)に切ったきゅうりに、もずく酢やじゃこを混ぜるだけ。軽量いらずで、あっという間に作れますよ◎
混ぜるだけの簡単作り置き「蛇腹きゅうりのもずく酢和え」
材料
- きゅうり・・・2本
- ちりめんじゃこ・・・30g
- もずく酢・・・80~100g
作り方 調理時間 5分(漬ける時間は2時間ほど)
1) きゅうりをまな板にのせ、両サイドに割り箸などを置き、1~2mm間隔で割り箸に当たるまで包丁を入れていく。
2) 切り目を入れたきゅうりをひっくり返し、反対側も同じように割り箸に当たるまで切り込みを入れる。両側に切り込みが入ったら、食べやすい大きさに切る。
3) 保存容器に(2)のきゅうりとちりめんじゃこ、もずく酢を加えて和える。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます
※日持ちはしにくくなりますが、ワカメを加えても美味しいです
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