おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今回は、旬の大根を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
箸休めにも!「大根のからし漬け」の作り置き
材料
- 大根・・・1/4本(250g)
- A辛子(練り辛子)・・・小さじ1
- A塩・・・小さじ1
- A砂糖・・・大さじ1
作り方(調理時間 10分)漬ける時間含まず
1) 大根の皮を剥き、1.5cmの幅で輪切りしてから1.5cm幅に細切りする。
2) 大根とAをポリ袋に合わせる。
3) ポリ袋を揉み、空気を抜いて冷蔵庫で3時間以上おく。水分を捨てて、盛り付ける。

ご飯がすすむ…クセになる味!簡単「カレー大根」の作り置き
甘くて醤油の香りもして「和風?」と思いきや。実はスパイシーなカレー風味!という一品。名前を聞くだけで良い香りが漂ってきそうな、ご飯がすすむ「カレー大根」です♪
★冷蔵庫で4日保存できます。お好みで、お醤油を垂らしていただきます。