朝はまだ涼しいですが、日中は暑くて。。早くも夏バテ?
あっさりしたものを好むようになってきています^^
今日は、枝豆豆腐に先日いただいた宮崎の柚子胡椒をのせて。あと、巻かないから簡単!だしスクランブルエッグ。
わかめの味噌汁に、雑穀米。
そして今日のレシピです。
あさごはんのお供に、梅をたっぷり使った長芋の短冊。混ぜるだけでの簡単レシピです。
食が進むだけでなく、熱中症対策にもなりますね。
「さっぱり!梅おかかで長芋の短冊」
<材料> 2人分
長芋・・・100g
梅干し・・・2~3個
かつおぶし・・・1袋(3g)
しょうゆ・・・適量
- 長芋の皮をむき、立てた状態のまま縦に1cmほどの厚さになるように切る。そのまま向きをかえ、棒状になるように切る。(このあと、時間があれが軽く酢水につけると、色が変わりにくいです。)
- 種を取り、粗めにたたいた梅干しと①を混ぜる。
- いただく前に醤油をかける。
長芋を使いましたが、他の種類の山芋でも大丈夫ですよ^^
納豆やオクラと混ぜても、おいしいです。