梅雨入りし、毎日しとしと雨降り。カラフルな傘が欲しい今日この頃です^^
さて、和食ではじまる パパッと朝ごはんのすすめ。美味しいごはんと共に、いただきます〜♪
今回は、作っておくと便利な和風ピクルスです。
とても簡単!みょうがの食感と香り、じゅわっとプチトマトの旨味が楽しめますよ♪
プチトマトとみょうがの和風ピクルス
<材料>
プチトマト・・・20個
みょうが・・・3本
生姜・・・20g
酒・・・1/4カップ
A酢、めんつゆ(2倍濃縮)・・・各1/2カップ
A砂糖・・・大さじ3
A塩・・・小さじ1/2
<作り方>
下準備・・・瓶詰めに使う瓶に熱湯をかけ、下向きに置き乾燥させる。
①プチトマトのヘタを取り、綺麗に洗う。みょうがを縦半分に切る。瓶に詰める。
②鍋に酒を入れて沸騰させる。Aと、皮付きのままスライスした生姜を加えて砂糖が溶けるまでサッと煮る。
③瓶に②を注ぎ入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れる。
☆3時間ほどしたら食べられます。冷蔵庫で1週間ほど保存できますが、お早めに消費してください^^
そして、朝ごはんにピッタリな、一合炊きのごはん用のお鍋にはまっています。
食べる分だけ少しづつ炊いて、炊きたてをいただく!今流行ってるそうですよ〜♡
これ!
ストウブのLa Cocotte de GOHAN。
もともとストウブ鍋で炊くごはんはとびきり美味しいんですが、そのファンの声に応えるように!「ごはんを炊くこと」を一番に考えた、丸みのあるココットが新発売されたのです〜!
5分浸水→火にかけて沸騰してから蓋をして弱火で10分→蒸らし10分。
炊飯器の早炊きより早いっ!
そしてその炊き上がりは、一合でもつやつやで感動もの!完全に、はまってます。
炊きたてのごはんで朝ごはんなんて、それだけでちょっぴり贅沢な気分です。