とうとう8月も来週で終わりですね〜!長かった夏休みもおしまい!!どこか、ちょっとホッとしています。笑
さて、今週の作り置きは!セミドライトマトのオイル漬けです。プチトマトを乾燥させると、旨味や栄養も濃縮されるので、味わいに奥行きが出ます。真夏だと天日干しも出来ますが、オーブンで低温で焼くと衛生的で安心に仕上がります。
そのまま食べてもおいしいですが、オイル漬けにしておくと2週間は冷蔵庫で保存出来るのでとても便利ですよ^^
ベビーリーフのサラダに混ぜたり、モッツァレラと合わせても美味しいし、パスタやチャーハンにも大活躍!!是非、作っていろいろなお料理に活用し、楽しんでくださいね♪
プチトマト消費レシピ!「セミドライトマトのオイル漬け」
<材料>
プチトマト・・・20~30個
塩・・・小さじ1
香草(ローズマリー、バジル、オレガノなど)・・・好みのものを適量
オリーブオイル・・・セミドライトマトが浸るほど。
<作り方> 調理時間2時間
1) プチトマトを横半分に切り、オーブンシートを敷いた天板の上に、切り口を上にして並べて塩を満遍なくふる。
2) 110度に温めたオーブンに入れ、1時間半焼く。
3) 粗熱を取り、瓶に入れる。香草(今回はローズマリー)を入れて、オリーブオイルを注ぎ入れる。
☆冷蔵庫で2週間保存可能
では、今週の作り置きです。
*かぼちゃと豆苗のクリームチーズ和え
*蒸しかぼちゃ
*鶏ささみと蓮根の酒蒸し
*きゅうりとお揚げさんの胡麻酢和え
*ナスとピーマンの焼き浸し
*ピーマンとおじゃこの金平
*セミドライトマトのオイル漬け
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