台風が過ぎ去り、秋が近づくのかと思いきや。。まだ蒸し暑さを感じます。
朝ごはんですよ〜♪
塩おにぎりのプレートに、茄子の肉味噌やネギ入り出汁巻きなどをつけて^^
今週は、前夜から漬けておくと朝にはおいしくいただける!
「ミョウガの甘酢漬け」です。甘さを控えめで、ごはんに合います。
ミョウガの甘酢漬け
<材料>
ミョウガ・・・10個
A砂糖・・・大さじ4
A塩・・・小さじ1/2
A酢・・・1/2カップ
A水・・・1/4カップ
<作り方>
①鍋に湯をわかす。ミョウガの軸を0.5cm程切り落とし、沸騰した湯で20秒茹でる。
②Aを合わせ、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。スプーンで混ぜ、砂糖を溶かしたら熱いうちにミョウガを浸ける。
③一晩漬ければ出来上がり。
☆Aを混ぜ合わせるものは、電子レンジ可の保存容器が便利です。
☆冷蔵庫で3ヶ月ほどもちます。
☆そのままおつまみにもなりますし、刻んで混ぜご飯にしたり、冷奴にも合いますよ。
是非、お試しください。