寒くなってきましたね。根菜などの野菜が、美味しくなってきました^^
今日は、寒い朝に嬉しい♡秋冬野菜を使ったラタトゥイユです。
そのまま食べてももちろんおいしいのですが、バゲットに添えたり、トーストの上にのせて、とろけるチーズをのせてグラタントーストのようにしたり、ごはんにかけてチーズをのせて焼き、簡単ドリアにしたり!パスタソースに使うのも、オムレツにのせるのも、オススメです♪
秋冬野菜のラタトゥイユ
<材料> 5~6人分
かぼちゃ(1.5cm角)・・・1/4個
玉ねぎ(1cm角)・・・1/2個
ゴボウ(1cm幅水にさらす)・・・1本
蓮根(1cm角)・・・100g
しめじ(石づきを取り、ほぐす)・・・1パック
にんにく(押しつぶす)・・・1片
Aトマトの水煮パック・・・1個(388g)
A白ワイン・・・1/2カップ
Aケチャップ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 30分
1) 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて、分量の塩からひとつまみ加えて炒める。
2) かぼちゃと蓮根、ゴボウを加え、5分間炒める。
3) にんにくを取り出す。しめじを加え、Aを加える。残りの塩を加えて混ぜ、火にかけながらグツグツ煮立ったら弱火〜中火にし、10分〜15分煮込む。
4) かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、一旦冷ます。
☆冷蔵庫で5日保存出来ます。冷凍なら、2週間保存出来ますよ。
今週の、作り置きです。
*ホワイトソースなし!の里芋グラタン(チーズ乗せて焼く前)
*秋冬野菜のラタトゥイユ
*大根の柚子こしょう漬け
*お花人参
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