こんにちは^^
5月ももう数えるほどで、6月がやってきますね〜!GWがあったせいか、その後の平日がものすごーく長く感じ、あれ?まだ5月?なんて気もするほどです。
さて、今週の和食ではじまるあさごはん。
前日に炊いた、きのこの炊き込みご飯で!子供がよく食べてくれたのですが、辛うじて!!朝ごはん用に残っていました♪
今日のレシピは、釜揚げしらすを巻き込んだ、ふっくらだし巻きです。
白だしを使うので、とてもお手軽!!
好みですが、朝ごはんにはふわふわジューシーなだし巻きに仕上げてください。水を使わないので、しっかり焼いたらお弁当にもオススメですよ。
「ふわふわ しらすのだし巻き」
<材料> 2人分
卵・・・2個
釜揚げしらす・・・大さじ3
白だし・・・小さじ1
油・・・小さじ1
<作り方>
- ボウルに卵を割りほぐし、白だしを加えてしっかりと混ぜる。
- 玉子焼き用の鍋を温め、油を伸ばす。
- 鍋がしっかり温まったら、弱火にして①の卵液を半分入れ、菜箸でしっかりかき混ぜる。
- やわらかめのスクランブルエッグの状態になったら、しらすを乗せて巻いていく。残りの卵液を加え仕上げに巻く。
蒸し暑くなってきましたが、朝ごはんをしっかり食べて!元気にスタートさせましょ^^