ご飯がすすむ…クセになる味!簡単「カレー大根」の作り置き

 

おはようございます^^

わたし、地鶏のすき焼きに「カレーパウダー」を加えて食べるのが好きなんですけど(突然。笑)

今日ご紹介する作り置きは、そのイメージで作りました!甘くて醤油の香りもして「和風?」と思いきや。実はスパイシーなカレー風味!という一品。名前を聞くだけで良い香りが漂ってきそうな、ご飯がすすむ「カレー大根」です♪

ぜひぜひ、お試しください〜!

ご飯がすすむ…クセになる味!簡単「カレー大根」の作り置き

ごはんが進む…クセになる味!簡単「カレー大根」の作り置き

<材料>  4人分

  • 大根(3~4mm厚でイチョウ切り)・・・1/5本
  • 水・・・1カップ
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • (A)醤油、白だし・・・各大さじ1
  • カレーパウダー・・・大さじ1/3

<作り方> 調理時間 15分

1) 鍋に水と砂糖と大根を入れて加熱する。

2) 沸騰して大根が透明になってきたら(A)を加え、さらに煮込む。

3) 煮汁が写真3のように減ってきたら、カレーパウダーを加えて混ぜ火を消す。

ごはんが進む…クセになる味!簡単「カレー大根」の作り置き

※ルウを使うととろみが出てしまうので、カレー粉(パウダー)を使用しています。

※冷蔵庫で4日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング