おはようございます^^
わたし、地鶏のすき焼きに「カレーパウダー」を加えて食べるのが好きなんですけど(突然。笑)
今日ご紹介する作り置きは、そのイメージで作りました!甘くて醤油の香りもして「和風?」と思いきや。実はスパイシーなカレー風味!という一品。名前を聞くだけで良い香りが漂ってきそうな、ご飯がすすむ「カレー大根」です♪
ぜひぜひ、お試しください〜!
ご飯がすすむ…クセになる味!簡単「カレー大根」の作り置き
<材料> 4人分
- 大根(3~4mm厚でイチョウ切り)・・・1/5本
- 水・・・1カップ
- 砂糖・・・大さじ1と1/2
- (A)醤油、白だし・・・各大さじ1
- カレーパウダー・・・大さじ1/3
<作り方> 調理時間 15分
1) 鍋に水と砂糖と大根を入れて加熱する。
2) 沸騰して大根が透明になってきたら(A)を加え、さらに煮込む。
3) 煮汁が写真3のように減ってきたら、カレーパウダーを加えて混ぜ火を消す。
※ルウを使うととろみが出てしまうので、カレー粉(パウダー)を使用しています。
※冷蔵庫で4日保存できます。
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