はじめまして。Mayu*と申します。
今日からスタートしました「和食ではじまる パパッと朝ごはんのすすめ」
私、三食の中でも「朝ごはん」というものがとても好きなんですよね。朝に胃もたれしないために夕食は軽めにし、低血圧なので朝は弱いのですが、朝ごはんを楽しみに早起きしているほどです。
朝は時間もないので手の込んだことはしませんが、副菜を作り置きしておくと便利ですね。一から作らなくても、並べるだけでOKなものが冷蔵庫を開ければある。それだけで、気持ちに余裕もできます。
さっそくお皿に並べて。。。
和食と言われると、なんだか敷居が高いですが。。パパッと手軽に仕上がる定番アレンジ、プラスα出来るものなど、簡単朝ごはんレシピをお届けしていきたいと思っております。
初回は、おにぎり。
ふりかけごはんにするならこっちがオススメ^^
胡麻がプチプチ♡ 青海苔が香り、簡単で栄養価も高いですよ。
「香る、胡麻おにぎり」
<材料> 1人分
ごはん・・・1膳分
A白ごま・・・大さじ1
A青海苔・・・大さじ1
A鰹節(小パック)・・・1個
塩・・・小さじ1/3
<作り方>
- ごはんに、Aを加えざっくりと混ぜる。
- 3~4等分したごはんに塩をふり、握る。
材料とごはんを混ぜるときは、ご飯粒が潰れないようにざっくりと手早く混ぜ合わせます。
干しエビや、天かすを入れてもおいしいですよ^^
気軽に和食の朝ごはん。
良いスタートがきれると、今日も一日がんばれそうです。