スーパーでも、夏野菜を見かけることが多くなりました。
パワフルな日差しを浴びて育ったお野菜は、私たちのカラダにも元気をたっぷり届けてくれます。今週は、そんなお野菜たっぷりの朝ごはん。
揚げ浸しといえば〜・・・茄子が定番ですが!ズッキーニも美味しい季節なんですよね^^
茄子の揚げ浸しを作るついででもいいので、是非ズッキーニもトライしてください♪
ズッキーニの揚げ浸し
<材料>
ズッキーニ・・・2本
A生姜汁・・・小さじ1
Aめんつゆ(2倍濃縮)・・・1/2カップ
A水・・・1/4カップ
揚げ油・・・適量
<作り方>
①ズッキーニの皮をピーラーで格子状にむき、1cm幅で切る。
②加熱した揚油で、両面が色づくよう素揚げする。
③合わせたAに、②を熱いうちに加えて10分ほど浸す。
☆めんつゆは、濃いめになるよう水で薄めます。ししとうや、ピーマン、パプリカなどを一緒に素揚げして浸けても美味しいです。ピリ辛にし上げるときは、唐辛子を輪切りにしてつけ汁に加えるといいです。