熱中症対策にも呑み過ぎた朝にも!さらりと、梅干しのかき玉スープ

 

じめじめと、暑い日が続いています。

今週は、熱中症対策にも呑み過ぎた日の朝にも嬉しい、さっぱりスープ付の朝ごはん。

 

IMGP9044

冷しゃぶサラダに、トマトもたっぷり♡

しっかり目の量ですが、内容が野菜多めだと朝でも重くないですね。

 

今週のレシピは、梅干しを使った簡単スープです。これ、随分前から我が家の定番ですが・・梅干し好きの子ども達にも人気なんですよ^^

ちょっとお疲れ気味の時も、カラダが塩分を求めているのか?とても美味しく感じます。

 

IMGP9049

 

梅干しのかき玉スープ

<材料> 2人分

だし汁・・・2カップ

梅干し・・・3個

薄口しょうゆ・・・大さじ1/2

卵・・・1個

 

<作り方>

  1. 鍋にだし汁を入れ、種を取り除いた梅干しを入れて、菜箸などで潰しながら加熱する。
  2. ふつふつと沸騰してきたら、溶きほぐした卵を回し入れて、薄口しょうゆを加えて火をけす。

 

☆梅干しによって、塩分に多少誤差がありますので味見をしながら薄口しょうゆで調節します。仕上げにかつおぶしをのせてもおいしいです^^

 

IMGP9046

じめじめと暑くて、食欲のない時も。

カラダを冷やさず、梅干しスープで乗り切りましょー!

 

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンのワンプレート朝ごはんも。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング