じめじめと、暑い日が続いています。
今週は、熱中症対策にも呑み過ぎた日の朝にも嬉しい、さっぱりスープ付の朝ごはん。
冷しゃぶサラダに、トマトもたっぷり♡
しっかり目の量ですが、内容が野菜多めだと朝でも重くないですね。
今週のレシピは、梅干しを使った簡単スープです。これ、随分前から我が家の定番ですが・・梅干し好きの子ども達にも人気なんですよ^^
ちょっとお疲れ気味の時も、カラダが塩分を求めているのか?とても美味しく感じます。
梅干しのかき玉スープ
<材料> 2人分
だし汁・・・2カップ
梅干し・・・3個
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
卵・・・1個
<作り方>
- 鍋にだし汁を入れ、種を取り除いた梅干しを入れて、菜箸などで潰しながら加熱する。
- ふつふつと沸騰してきたら、溶きほぐした卵を回し入れて、薄口しょうゆを加えて火をけす。
☆梅干しによって、塩分に多少誤差がありますので味見をしながら薄口しょうゆで調節します。仕上げにかつおぶしをのせてもおいしいです^^
じめじめと暑くて、食欲のない時も。
カラダを冷やさず、梅干しスープで乗り切りましょー!