おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は「きゅうり」
今日は、暑くなるとたっぷり食べたくなる「きゅうり」を、炒めて漬け込むだけ!簡単にできる、お漬物レシピをご紹介します。
フライパンひとつで出来て、ご飯のおともにも、おつまみにもぴったり◎
おいしくて、ついついひとりで抱えて食べたくなる…そんな一品です♪
【炒めて漬けるだけで簡単!ご飯がすすむ「きゅうりの生姜ぽん酢」】
材料&分量<2人分、調理時間:10分>
- きゅうり 3本
- おろし生姜 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- (A)ポン酢 1/2カップ(100cc)
- (A)砂糖 大さじ2
作り方
1) きゅうりは7~8mm幅の輪切りにして、ごま油で5分ほど炒める。
2) 一度火を止め、(A)と生姜を入れて再沸騰したら火からおろし、保存容器へ。
3) 冷蔵庫で1時間ほど冷やしたらできあがり。
その他のきゅうりおすすめレシピはこちら↓
【袋でもむだけ!簡単「キャベツときゅうりのあっさり浅漬け」】
材料&分量(2~3人分くらい)
- 春キャベツまたはキャベツ 1/3個(300g)
- きゅうり 1本
- 醤油 5滴ほど
- (A)塩、米酢 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
1) キャベツは芯をとりのぞき、一口大に切る。
2) きゅうりは6mmくらいの斜め薄切りにする。
3) (1)(2)をジップ付きの保存袋に(A)とともに全て入れ、空気をしっかり抜き袋を閉じる。よくもみ込んだ後、30分以上置いたら、仕上げに醤油をかけてひともみしてできあがり。
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