炒めて漬けるだけで簡単!ご飯がすすむ「きゅうりの生姜ぽん酢」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は「きゅうり」

きゅうり

今日は、暑くなるとたっぷり食べたくなる「きゅうり」を、炒めて漬け込むだけ!簡単にできる、お漬物レシピをご紹介します。

フライパンひとつで出来て、ご飯のおともにも、おつまみにもぴったり◎

おいしくて、ついついひとりで抱えて食べたくなる…そんな一品です♪

【炒めて漬けるだけで簡単!ご飯がすすむ「きゅうりの生姜ぽん酢」】

きゅうりの生姜ぽん酢漬け

材料&分量<2人分、調理時間:10分>

  • きゅうり 3本
  • おろし生姜 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • (A)ポン酢 1/2カップ(100cc)
  • (A)砂糖 大さじ2

作り方

1) きゅうりは7~8mm幅の輪切りにして、ごま油で5分ほど炒める。

2) 一度火を止め、(A)と生姜を入れて再沸騰したら火からおろし、保存容器へ。

3) 冷蔵庫で1時間ほど冷やしたらできあがり。

その他のきゅうりおすすめレシピはこちら↓

【袋でもむだけ!簡単「キャベツときゅうりのあっさり浅漬け」】

キャベツときゅうりの漬物

材料&分量(2~3人分くらい)

  • 春キャベツまたはキャベツ 1/3個(300g)
  • きゅうり 1本
  • 醤油 5滴ほど
  • (A)塩、米酢 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2

作り方

1)  キャベツは芯をとりのぞき、一口大に切る。

2) きゅうりは6mmくらいの斜め薄切りにする。

3)       (1)(2)をジップ付きの保存袋に(A)とともに全て入れ、空気をしっかり抜き袋を閉じる。よくもみ込んだ後、30分以上置いたら、仕上げに醤油をかけてひともみしてできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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