夏バテ予防にぴったりの食材といえば「梅干し」。梅干しに含まれるクエン酸には疲労回復効果があり、暑さに負けない体作りに役立ちます。
そこで今回は、フードコーディネーター Mayu*さんの作り置きレシピの中から、簡単でおいしい「梅干し」作り置きおかずの作り方をピックアップしてご紹介します。
さっぱりと食べやすいおかずを朝からしっかりと食べて、夏も元気よく過ごしましょう♪
ご飯のお供にも◎「ピーマンとツナの梅昆布炒め」
ご飯のお供や、お弁当のおかずにもぴったりな「ピーマンとツナの梅昆布炒め」。
ピーマンのシャキシャキ感とツナの旨味、そして梅の爽やかな酸味が絶妙にマッチした一品です。
ゴマやかつおぶしを入れても美味!
(旬のピーマンでたっぷり作りおき♪「ピーマンとツナの梅昆布炒め」 )
箸休めに便利!「梅ゴマきゅうり」
暑い夏にぴったりの爽やかな風味!箸休めにも重宝する「梅ゴマきゅうり」です。
水気を切ったきゅうりに梅干し、白だし、白ごまを入れて和えれば、あっという間出来上がり。
あと一品欲しい時にも重宝するお手軽メニューです。
(クセになる!「梅ゴマきゅうり」の作り置き)
「梅ゴマきゅうり」レシピ>>読みたい
熱中症対策!簡単「梅干し」朝ごはんレシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
シャキシャキ食感が楽しい!「もやしの梅ナムル」
レンジだけで簡単に作れる、さっぱり味の「もやしの梅ナムル」。
レンジで加熱して水気を切ったもやしに、梅干し、ツナ、めんつゆ、ごま油、白ごまを加えて和えれば完成!
もやしのシャキシャキ感に梅の爽やかな酸味が加わり、暑い日でもペロッと食べられますよ。
(レンジだけで完成!簡単作り置き「もやしの梅ナムル」)
フードコーディネーター Mayu*さんのアイデア満載の「梅干し×作り置き」レシピをご紹介しました。
抗菌作用があり食中毒の予防にも役立つ梅干しは、夏場のお弁当作りにも活躍しますよ。ぜひ、お好みのメニューを探してみてくださいね♪