実家のとれたてピーマンが、たくさん届きました^^夏休み中のこどもたちにもお手伝いしてもらえそうな、簡単レシピですよ。
ピーマンとツナの梅昆布炒め
<材料> 保存容器1個分
ピーマン・・・5個
ツナ(缶詰小)・・・70g
梅干し・・・1個
塩昆布・・・10g
<作り方> 調理時間10分
(1)ピーマンのヘタを取り、縦半分に切って種を取る。繊維を断ち切るように、薄く刻む。フライパンに油を切ったツナを入れて加熱する。
(2)フライパンにピーマンを加えて炒め合わせる。
(3)種を取り除いて刻んだ梅干しと、塩昆布を加えて炒める。
(4)ピーマンがしんなりするまで、しっかり炒める。
☆冷蔵庫で4日保存出来ます。
☆ゴマを入れたり、鰹節をいれても美味しいです。
今週の作り置きです。
*パプリカの焼き浸し
*ピーマンとツナの梅昆布炒め
*梅干し
*薬味ネギ
*ベーコンとキャベツの豆乳煮
*夏野菜ミートソース
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