夏野菜の代表「きゅうり」は、火を通さなくても食べられて、色合いも涼やか。夏の朝に持ってこいの、優秀な食材ですよね♪
余計な水分を排出してくれるカリウムがたっぷり含まれているので、むくみが気になる時にもおすすめ。そして冷やしても風味が損なわれないので、作り置きにぴったりの食材でもあるんです。
今回は、水分たっぷりで夏の朝にピッタリな「きゅうり」を使った朝ごはんアイデアをご紹介します!
シンプルイズベストな作り置き♪「きゅうりの塩ナムル」
とにかくたくさん「きゅうり」を消費したい!そんなときは、簡単にできて美味しいこんなレシピがぴったり。
ラディッシュを入れると彩りが鮮やかでキレイですが、無い場合は省略してOK。
(大量消費レシピ!簡単すぎる作り置き「きゅうりの塩ナムル」 by:Mayu*さん)
栄養バランス◎「きゅうりとコーンの鶏肉炒め」
サラダや酢の物にして、生で食べることが多いきゅうりですが、炒めてもおいしいんです!
鶏肉も使って、朝からしっかりとタンパク質をチャージしましょう♪
(実は炒めてもおいしかった!「きゅうりとコーンの鶏むね肉炒め」 ~by:柳沢 紀子さん)
和えるだけで簡単!「梅みそきゅうり」
ご飯のおともにぴったりなこちらの作り置きは、和えるだけで完成するのでとっても簡単☆
お使いの味噌や梅干しによって味が変わってくるので、味見で調節してお好みの味に近づけてみてくださいねー!
(5分で完成!やみつき「梅みそきゅうり」の作り置き♪ by:Mayu*さん)
簡単デリ風☆「きゅうりのフルーティーチーズサラダ」
人参をレンジで加熱すれば、火を使わないのでラクラク完成♪
ゴマやナッツを加えてアレンジすると、食感に広がりが出ます。レーズン以外のドライフルーツを入れてみても◎!
(人参ときゅうりのフルーティーチーズサラダ by:まんまるらあてさん)
…いかがでしたか?今回は「きゅうり」を使ったおかずレシピをご紹介してきました。
どれも簡単なレシピなので、ぜひ試してみてくださいねー♪