実は炒めてもおいしかった!「きゅうりとコーンの鶏むね肉炒め」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今日は、「キュウリ」と「コーン」を使った簡単レシピをご紹介します。キュウリはサラダや酢の物として、生で食べることが多いと思いますが炒めてもおいしいんです!

キュウリのシャキシャキとコーンの甘さがマッチする手軽な炒め物。鶏肉も加えているので、朝からしっかりとタンパク質チャージができます。

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キュウリはなんとそのほとんど、95パーセントが水分!はりのあるもの、なんとなくトゲがちくちくするくらいのものが新鮮。さわってみてパンとはっているものを選んで。

さらに、キュウリは余計な水分を排出してくれるカリウムがたっぷりなので、むくみが気になる時にもおすすめ。

3行レシピで簡単!「きゅうりとコーンの鶏むね肉炒め」

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材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • コーン 50g
  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩 小さじ1/5
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

1) 鶏胸肉をそぎ切りにして、塩、酒、片栗粉をもみ込んでおく。

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2) 油大さじ1/2をよく熱して、鶏肉を炒める。

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3) 表面が固まったら、キュウリとコーンを加えてざっと炒めて、ふたをして中まで火を通す。

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ポイント

キュウリは炒める面が大きくなるように乱切りにします。キュウリを少しずつ回しながら切るようにして。

鶏胸肉に下味をつけておき、少し多めの油で炒めることで。うまみとジューシーさを閉じ込めます。さらに最後にふたをして加熱するので、ふっくらと仕上がります

コーンは缶詰を使いましたが、生のものでも。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

▼柳沢紀子さんの朝美人インタビューはこちら >> https://asajikan.jp/article/128502

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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