生で食べられて、淡白な味わいなのでアレンジ次第でいろいろ楽しめる「きゅうり」。
火照ったカラダを冷やしてくれる働きがあるので、夏バテ防止にはぴったりの食材ですよね☆
今回は、そんな夏の朝ごはんの味方「きゅうり」で作る、さっぱり味のレシピ5選をご紹介します!
冷やしてさっぱり!「たたきキュウリの玉ねぎポン酢」
すりおろした玉ねぎがポイント!キュウリ+ポン酢で簡単にできる作り置き。
よーーーく冷やして、食べる前にお好みでラー油をかけるアレンジもおすすめです♪
(冷やして絶品!作り置き「キュウリの玉ねぎポン酢」 by:Mayu*さん)
ツルッとさっぱり☆「きゅうりとハムの春雨サラダ」
つるんと食べられる春雨は、暑い夏にぴったりの食感が◎!
食欲が無い朝には、こんな風にさっぱり食べられる春雨サラダを活用してみて☆
(簡単さっぱり☆春雨サラダ by:kaana57さん)
生姜がきいてる!「鶏肉・なす・きゅうりのゴマ和え」
生姜風味でさっぱりまとめつつ、レッドペッパーがピリっとアクセントになった、鶏肉となす、きゅうりの和え物☆
アツアツで食べても、作り置きして冷蔵庫で冷やして食べても美味しいおかず!
冷たいごま油を絡めてから炒めるのが、ナスに油を吸わせないコツなんだとか。
(鶏肉と茄子きゅうりのショウガ醤油ごま和え☆超簡単♪夏のおかず by:Legeloさん)
シャキシャキ☆「きゅうりのごま酢和え」
シャキっとみずみずしいきゅうりを大量消費できちゃう。ごま酢和えの作り置き♪
ミョウガとちりめんじゃこは、相性バツグン!
できたても食べられますが、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいのだとか☆
(シャキシャキ♪夏の冷たい作り置き「きゅうりのごま酢和え」 by:Mayu*さん)
さっぱりフルーティー☆「キウイキュウリ」
朝の定番フルーツ「キウイ」とキュウリを組み合わせた、簡単ジュース。
身体の余分な水分を外に出してくれるカリウムがたっぷり含まれるので、朝のむくみ予防にぴったり!
フルーティーに仕上げたい場合は、キウイの量を多めにすると◎だそう。
(簡単ジュースレシピ/Vol.49~むくみ予防に~「キウイキュウリ」 by:藤井香江さん)
…いかがでしたか?
生姜やお酢、ごまなどwotukatta、食欲増進効果もあるさっぱり味のレシピで、旬が続くきゅうりを飽きずに楽しんでくださいー☆