カリウム★★★、ビタミンC★★☆
キウイとキュウリのグリーンイエロージュースです。
キュウリといえば、お漬け物やカッパ巻き。淡く瑞々しい香りのキュウリと、甘酸っぱいキウイ、香り豊かな爽やかドリンク。また、ほんのりと甘く、すっきりとした味わいは、初夏の季節にもピッタリです。
さて、そんなキュウリの成分はというと、むくみに効果があるといわれるカリウムの他、肌の弾力を保つ、ビタミンCなど、カラダも心も元気にしてくれる栄養を含んでいます。梅雨も近し、室内と外、気温の差が激しく、体温調整が難しい今の時期、体内から栄養を補給して体の循環をよくしておきましょう。
「キウイキュウリ」
作り方・材料(1人分)
- キュウリ・・・1/3本
- キウイ・・・1/2個
- グレープフルーツジュース・・・100ml
- レモン汁・・・少々
- キウイは半分にカットし、スプーンで果肉を取り出し、キュウリは一口大にカットする。
- 全ての材料をミキサーに入れ、攪拌する。
POINT
- フルーティーに仕上げたい場合は、キウイの量を多めに。
- 糖分をプラスし、冷凍してもグッド。
- 色が変わりやすいので、早めに飲む。
豆知識
キュウリの原産地はインドのヒマラヤ。三千年ほど前から栽培され、日本には中国から6世紀頃伝来。利尿作用や体の老廃物を排出する効果がある。新鮮なものは、濃い緑色で、トゲが尖っていて太さが均一。
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初出:2007年5月23日