カフェイン★★★、ポリフェノール★★☆ ベトナムでよく飲まれるコーヒーと練乳の甘く苦いドリンク、
口の中に広がる、ほろ苦さと、スイートな香り。心とカラダが軽くなっていく感じ。ホッとひと息つきたいときに、いつものコーヒーを簡単にアレンジです。
慌ただしかった朝の準備、早めに片づいたとき、外出する前に、一杯飲むと、なんだか嬉しい気分♪ぽかぽかカラダも、温まり、今日も一日、楽しくがんばれそう。
お好みで、シナモンスティックを入れたり、練乳の代わりに、溶かしたキャラメル、チョコペーストを入れたり、いろいろ試して、お好みの味を探してみてください。
「ベトナム風コーヒー」
作り方・材料(1人分)
- コーヒー・・・山盛り小さじ1
- 熱湯・・・150ml
- 練乳・・・大さじ1
- お好みでシナモンスティック・・・1本
- 耐熱グラスに、コーヒーと熱湯を入れて溶かし、練乳を入れたグラスにゆっくり注ぐ。お好みでシナモンスティックを入れる。
POINT
- コーヒーの濃さは、お好みで。
- 練乳を混ぜながら好みの甘さに調整する。
豆知識
コーヒーに含まれる、カフェインは、交感神経を刺激し、体の血行を良くし、眠気を覚ましによい。また、集中力アップや、独特の苦味と酸味、香りは気分を安定させる。赤ワインなどに多いポリフェノールも含まれる。
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初出:2007年12月21日