細身のパスタ、ヴェルミッチェリ(カッペリーニ)をつかってトマトスープを作ってみました。パスタは少し煮込んでもシャキッとした弾力があり、食感がいいですよね!ちょっと大き目のボウルでいただけば、このスープだけでお腹がいっぱいになる、ボリュームたっぷりのスープです。
ベーコンでコクを出し、ドライバジルで風味を加えるのがコツです。
「トマト・ヌードルスープ」
材料
(調理時間約15分)
- ベーコン・・・4枚
- 白ネギ・・・30cm
- インゲン・・・80g
- ヴェルミッチェリ・・・80g
- トマトジュース・・・400cc
- 水・・・300cc
- ドライバジル・・・小さじ1
- ドライオレガノ・・・小さじ1/2
- 塩、コショウ・・・適宜
- オリーブ油・・・適宜
作り方
- 鍋にオリーブ油少々でベーコンと白ネギのみじん切りを加えて炒める
- 水、トマトジュース、3cmにカットしたインゲン、バジル、オレガノを加えて5分ほど煮込む
- 塩、コショウで味を調え、ヴェルミッチェリを5cmぐらいに折ってくわえ、柔らかくなるまで約3分、煮込む
Have a nice weekend!
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初出:2007年11月15日