簡単ジュースレシピ/Vol.80~カラダぽかぽか~「黒糖とショウガの葛湯」

 

ミネラル★★★、カルシウム★★☆
1110.jpg
黒糖とショウガの体に優しいホットドリンクです。

一口飲めば、甘辛くて、おいしくて、ほっと笑顔がこぼれる一杯。こっくりと、濃厚な味わいの黒糖が、葛のとろみと一緒に、じんわり、じんわり、体にしみわたります。

黒糖といえば、麩菓子に使われたり、昔から、甘味料としてなじみ深い食材。サトウキビをそのまま煮詰めて作るから、ビタミンB1、B2のほか、ミネラル、カルシウムなど、女性に嬉しい栄養を豊富に含んでいます。家庭でのティータイムに、お茶うけとして親しまれたり、煮込み料理のコクを出したいときにも、重宝されますよ。

カラダが少しだるいとき、風邪のとき、ぜひ、作ってみてください。

 

「黒糖とショウガの葛湯」

作り方・材料(1人分)

  • 黒糖 小さじ2
  • 熱湯 80ml
  • くず粉 小さじ1
  • ショウガ汁 小さじ1

 

  1. 熱湯で、黒糖、葛粉をとき、レンジで1~2分加熱し、しょうが汁を入れ、かき回しながら飲む。

 

POINT

  • 黒糖の代わりに、水あめでもOK。
  • ショウガはスライスでもよい。

 

豆知識

葛は古来から重宝され、その根は、食用や漢方薬に、葉は家畜の飼料に、蔓は布の繊維に、花は民間療法の素材に使われている。また、最近では、料理や高級和菓子に天然素材として使用され、繊細な味わいと食感は、今後も注目される可能性が高い。

 

○ご連絡○
今回の記事をもちまして、連載を終了させていただきます。短い間でしたが、このブログが、日々の生活の中で、何かお役に立てていたら、とても嬉しく思います。本当に、ありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年1月9日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング