ミネラル★★★、カルシウム★★☆
黒糖とショウガの体に優しいホットドリンクです。
一口飲めば、甘辛くて、おいしくて、ほっと笑顔がこぼれる一杯。こっくりと、濃厚な味わいの黒糖が、葛のとろみと一緒に、じんわり、じんわり、体にしみわたります。
黒糖といえば、麩菓子に使われたり、昔から、甘味料としてなじみ深い食材。サトウキビをそのまま煮詰めて作るから、ビタミンB1、B2のほか、ミネラル、カルシウムなど、女性に嬉しい栄養を豊富に含んでいます。家庭でのティータイムに、お茶うけとして親しまれたり、煮込み料理のコクを出したいときにも、重宝されますよ。
カラダが少しだるいとき、風邪のとき、ぜひ、作ってみてください。
「黒糖とショウガの葛湯」
作り方・材料(1人分)
- 黒糖 小さじ2
- 熱湯 80ml
- くず粉 小さじ1
- ショウガ汁 小さじ1
- 熱湯で、黒糖、葛粉をとき、レンジで1~2分加熱し、しょうが汁を入れ、かき回しながら飲む。
POINT
- 黒糖の代わりに、水あめでもOK。
- ショウガはスライスでもよい。
豆知識
葛は古来から重宝され、その根は、食用や漢方薬に、葉は家畜の飼料に、蔓は布の繊維に、花は民間療法の素材に使われている。また、最近では、料理や高級和菓子に天然素材として使用され、繊細な味わいと食感は、今後も注目される可能性が高い。
○ご連絡○
今回の記事をもちまして、連載を終了させていただきます。短い間でしたが、このブログが、日々の生活の中で、何かお役に立てていたら、とても嬉しく思います。本当に、ありがとうございました。
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初出:2008年1月9日