ビタミンC★★★、ショウガオール★★☆
レモンとショウガのホットドリンクです。
レモンといえばビタミンC。ショウガといえば、カラダを温める食材として有名です。この2つを使ったホットドリンクは、ちょっと風邪気味かなと思った朝、お出かけ前の一杯におすすめです。
レモンには、風邪ウイルスへの抵抗力を高めたり、粘膜を保護する働きがあります。ショウガには、血行を促進し、軽い症状なら、解熱効果もあるそうです。
喉の痛みを感じたときは、一杯のドリンクから。症状の改善を始めてみては、いかがでしょうか。
「レモンジンジャー」
作り方・材料(1人分)
- レモン・・・1/2個
- おろしショウガ・・・小さじ1
- 蜂蜜・・・小さじ2
- 熱湯・・・150~180ml
- レモンを半分にカットし、スクイザーで絞り、グラスに入れる。
※皮を入れる場合は、熱湯で洗い汚れを落とす。 - 他の材料も入れ、混ぜ合わせる。
POINT
- レモン汁を使う場合は、レモン汁大さじ2、ハチミツ大さじ1、熱湯150ml~180ml。
- 酸っぱいときは、蜂蜜の量を足し調整する。
豆知識
ショウガの原産国は熱帯アジア。成分の1つ、ショウガオールは、中枢神経系の興奮を鎮め、せきや痛みを抑えるといった働きがある。その他、ジンゲロールには、胃腸の働きをよくし、二日酔いにもよいといわれている。ショウガの摂取量の目安は、1日8〜10グラム(小さじ1杯)程度。
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初出:2007年12月19日