簡単ジュースレシピ/Vol.13~貧血予防に~「いちじくみるく」

 

食物繊維★★★、カリウム★★☆
itiziku

サクラ色のいちじくと真っ白な牛乳のうすもも色ジュース。

朝起きて、元気がないとき、

「今日は、なんだか気分がのらないなあ・・・」

そんなとき、パワーをくれるのがピンクカラーの癒し系ドリンクです。

好きな音楽を聞きながら、お化粧をしながら、楽しい気持ちでゆっくり飲んでみて。

朝食なら、ジャムをぬったクラッカーや、甘めのコーンフレークとの相性もグッド♪

「いちじくみるく」

作り方・材料(1人分)

  • いちじく・・・1個
  • 牛乳・・・150ml
  • 角氷・・・3つ
  1. いちじくは皮をむき、全ての材料を入れミキサーで撹拌する。

 

POINT

  • ヨーグルトを使用すると、さっぱりした味わいのドリンクができる。
  • 甘さがほしいときは、オリゴ糖がオススメ。

 

豆知識

いちじくは、紀元前3000年頃から栽培され、アダムとイブの神話や、旧約聖書にも登場するほど古い果物。日本には1630年に中国から伝来。ビタミン、ミネラル、カルシウムなどの栄養素を豊富に含み、貧血の予防にも効果的。ちなみに、いちじくは無花果と書き、花らしい花が開かないまま結実するとの言葉の意味があるのだそう。

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初出:2006年9月13日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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