簡単ジュースレシピ/Vol.73~元気アップ~「もちもちミルクティー」

 

タンパク質★★★、糖質★★☆
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ミルク入り紅茶とタピオカのもちもちミルクティーです。三年前、台湾を旅行したとき、屋台で食べた味が忘れられず、懐かしさを感じながら作ってみました。

タピオカといえば、もちっとした不思議な歯ごたえが魅了の食材。はじめて食べたときは、「これは、わらび餅?こんなに小さいなんて・・・。」と感動したのを覚えています。

現地で食べるタピオカ入りミルクティーは、とても濃厚でコクがあり、大きなストローでつるっと飲むのが定番スタイル。濃厚な味が好みの方は、コンデンスミルクを少し足してみると、台湾っぽい味が楽しめます。

朝から、わくわく元気が出る一杯、是非、作ってみてください。

 

「もちもちミルクティー」

作り方・材料(1人分)

  • 加糖ミルクティー(市販)・・・160ml
    (*紅茶1パック+熱湯160ml+ミルク大さじ1+砂糖小さじ1)
  • タピオカ・・・大さじ2

 

  1. 鍋にたっぷりの水とタピオカを入れ、中火でゆでる。中心が少し白く残るぐらいで、ザルに上げ、水で軽く洗う。
  2. ミルクティーグラスに入れ、(1)を入れる。

 

POINT

  • タピオカは多めの水でゆでる。
  • 紅茶は、ダージリンなど濃い種類のものがよい。
  • 紅茶の甘さは飲んで甘いぐらいがベスト。

 

豆知識

タピオカは、キャッサバから作られるデンプン。中南米原産のトウダイグサ科の多年生草本で、長さ約30cmに切った茎を畑に突き刺すだけで繁殖し、約1年で収穫できる。主に熱帯地域、特に東南アジアでよく栽培され、デザートなどに使用される。

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初出:2007年11月14日

 

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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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