タンパク質★★★、糖質★★☆
ミルク入り紅茶とタピオカのもちもちミルクティーです。三年前、台湾を旅行したとき、屋台で食べた味が忘れられず、懐かしさを感じながら作ってみました。
タピオカといえば、もちっとした不思議な歯ごたえが魅了の食材。はじめて食べたときは、「これは、わらび餅?こんなに小さいなんて・・・。」と感動したのを覚えています。
現地で食べるタピオカ入りミルクティーは、とても濃厚でコクがあり、大きなストローでつるっと飲むのが定番スタイル。濃厚な味が好みの方は、コンデンスミルクを少し足してみると、台湾っぽい味が楽しめます。
朝から、わくわく元気が出る一杯、是非、作ってみてください。
「もちもちミルクティー」
作り方・材料(1人分)
- 加糖ミルクティー(市販)・・・160ml
(*紅茶1パック+熱湯160ml+ミルク大さじ1+砂糖小さじ1) - タピオカ・・・大さじ2
- 鍋にたっぷりの水とタピオカを入れ、中火でゆでる。中心が少し白く残るぐらいで、ザルに上げ、水で軽く洗う。
- ミルクティーグラスに入れ、(1)を入れる。
POINT
- タピオカは多めの水でゆでる。
- 紅茶は、ダージリンなど濃い種類のものがよい。
- 紅茶の甘さは飲んで甘いぐらいがベスト。
豆知識
タピオカは、キャッサバから作られるデンプン。中南米原産のトウダイグサ科の多年生草本で、長さ約30cmに切った茎を畑に突き刺すだけで繁殖し、約1年で収穫できる。主に熱帯地域、特に東南アジアでよく栽培され、デザートなどに使用される。
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初出:2007年11月14日