簡単ジュースレシピ/Vol.66~元気アップ~「モズクと胡麻のみそ汁」

 

カルシウム★★★、鉄分★★☆ 0925j.jpg
モズクと胡麻のピリ辛みそ汁です。

なめからな食感と海の香りが特徴のもずくに、香ばしい香りのゴマ、少量の唐辛子プラスした風味豊かな一杯です。食欲がない朝や、元気を出したいときは、美味しい香りで脳を刺激すると食欲が沸いてきます。

また、ゴマには、鉄分が豊富に含まれ、朝起きて、顔色や爪が白っぽいときに、ぜひ、食べてみてください。また、甘みがほしいときは、油揚げの量をふやしたり、玉ねぎのスライスを加えると、ほんのり甘く、優しい味わいのみそ汁に、なりますよ。

 

「モズクと胡麻のみそ汁」

作り方・材料(1人分)

  • モズク 1/2パック
  • 刻みネギ 大さじ1
  • 油揚げ・1/5枚
  • だし汁 200ml
  • みそ 大さじ1
  • 七味唐辛子・白ゴマ 少々

 

  1. モズクはザルに上げて水洗いをし、水気を切る。
  2. 油揚げは上から熱湯をかけ、油抜きをしてみじん切りにする。
  3. 鍋にだし汁、油揚げ、みその順でそれぞれ煮立ったら入れる。
  4. 最後に火をとめてモズクをいれる。
  5. (4)を器によそい、刻みネギ、七味唐辛子をふりかける。

 

POINT

  • だし汁は、昆布。かつおの他、にぼしでもOK。
  • 海の素材を使うときは、合わせみそ(赤・白ミックス)を使うと、素材の美味しさが引き立つ。
  • ごま油を少量いれてもよい。

 

豆知識

唐辛子(とうがらし)は、ナス科トウガラシ属の一年草。栽培種の果実から得られる辛味のある香辛料のこと。原産地は、中南米の高地。ピーマンとは同種で、辛味の強い品種から甘い品種まで世界中に 500種以上がある。

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初出:2007年9月26日

 

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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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