簡単ジュースレシピ/Vol.7~夏バテ予防に~みんな大好き♪「蜂蜜レモンスカッシュ」

 

20060801<ビタミンC★★★、ビタミンB1★★☆ >

イタリアンイエローのレモンと、ほんのり甘い蜂蜜をプラスした爽やか系ドリンクです。

朝起きたとき、「何だか、だるい。」

鏡を見たら、「顔に疲れが出てる~。」

・・・困った。。

そんなときよく作るのが、このジュースです。今の時期ですと、夏バテですね。

レモンといえばビタミンC。

その効能は、免疫力の強化や抗酸化作用、コラーゲンの生成など、風邪予防や美肌効果もある人気のフルーツ。さらに、ビタミンB1、クエン酸の両方を含んでいて、夏バテ、疲労回復にも効果的ですね。

そして、何よりも注目したいのが、女性にとって大切なそのときの気分、やる気をアップしてくれること♪

「今日もがんばるぞ~!」

レモンをぎゅっと絞ったとき、シュワッと広がる清涼感は、気持ちを明るく、前向きな気分にさせてくれますよ。

是非、作ってみてみてくださいね。

蜂蜜レモンスカッシュ

作り方・材料(1人分)

  • 炭酸水・・・200ml
  • レモン・・・1/2個
  • ハチミツ・・・大さじ1
  • 角氷・・・3つ
    あればリンゴ酢・・・小さじ1
    *飾り用レモンスライス・・・1枚
  1. レモンは半分にカットし、スクイーザー、あるいは手で絞る。
  2. 氷を入れたグラスにレモン、ハチミツ。リンゴ酢を入れ、炭酸水を注ぐ。
  3. お好みで、スライスレモンを入れる。

 

POINT

  • レモンのかわりにライムでもOK。
  • 炭酸水の代わりに牛乳を入れると、とろっとしたジュースになる。

 

豆知識

レモンの原産地はインドのヒマラヤ西部、12世紀頃にヨーロッパに渡り、地中海で栽培される。大航海時代、ビタミンC補給のため、船に乗せたと言われ、船乗りによって、世界各地に広がり、現在の主産地はアメリカ、オーストラリア、スペインなど。日本に渡来したのは明治初期なのだそう。

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初出:2006年8月1日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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