<ビタミンC★★★、ビタミンB1★★☆ >
イタリアンイエローのレモンと、ほんのり甘い蜂蜜をプラスした爽やか系ドリンクです。
朝起きたとき、「何だか、だるい。」
鏡を見たら、「顔に疲れが出てる~。」
・・・困った。。
そんなときよく作るのが、このジュースです。今の時期ですと、夏バテですね。
レモンといえばビタミンC。
その効能は、免疫力の強化や抗酸化作用、コラーゲンの生成など、風邪予防や美肌効果もある人気のフルーツ。さらに、ビタミンB1、クエン酸の両方を含んでいて、夏バテ、疲労回復にも効果的ですね。
そして、何よりも注目したいのが、女性にとって大切なそのときの気分、やる気をアップしてくれること♪
「今日もがんばるぞ~!」
レモンをぎゅっと絞ったとき、シュワッと広がる清涼感は、気持ちを明るく、前向きな気分にさせてくれますよ。
是非、作ってみてみてくださいね。
蜂蜜レモンスカッシュ
作り方・材料(1人分)
- 炭酸水・・・200ml
- レモン・・・1/2個
- ハチミツ・・・大さじ1
- 角氷・・・3つ
あればリンゴ酢・・・小さじ1
*飾り用レモンスライス・・・1枚
- レモンは半分にカットし、スクイーザー、あるいは手で絞る。
- 氷を入れたグラスにレモン、ハチミツ。リンゴ酢を入れ、炭酸水を注ぐ。
- お好みで、スライスレモンを入れる。
POINT
- レモンのかわりにライムでもOK。
- 炭酸水の代わりに牛乳を入れると、とろっとしたジュースになる。
豆知識
レモンの原産地はインドのヒマラヤ西部、12世紀頃にヨーロッパに渡り、地中海で栽培される。大航海時代、ビタミンC補給のため、船に乗せたと言われ、船乗りによって、世界各地に広がり、現在の主産地はアメリカ、オーストラリア、スペインなど。日本に渡来したのは明治初期なのだそう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2006年8月1日