焼きあがりの甘~い香りがたまらない!「プラムコブラー」

 

プラムコブラー

八百屋さんの前を通りかかったとき、ふんわりと甘~いプラムの香りが漂ってきたわ・・・・と思ったら手に取っていたのです!パックに山盛りのプラムを見てパッと頭に浮かんだのがコブラーです。

「よし、プラムコブラーだ!」

アメリカにはいろんな種類のコブラーがありました。ピーチ、ブルーベリー、アプリコット、アップル・・・・

コブラーとは、耐熱容器などにフルーツを並べ、上から生地を流して焼いたお菓子のことです。アメリカンスイーツの代表的なもののひとつです。

さて、このフルーティーなコブラーを甘さを控えめにして週末のブランチに取り入れてみませんか?一見難しそう…そんなことはないですよ。簡単に準備できます。今回は、ホットケーキミックスでお手軽、失敗なしに、香ばしいコブラーを焼いてみましょう。

このレシピは、焼く時間はかかるのですが、旬の果物を使っていておすすめです!

オーブンに入れている時間は30分かかりますが、それ以前の準備はすぐにでき、基本的に簡単ですので、少し余裕のある朝に挑戦してみてくださいね♪

「プラムコブラー」

材料

(調理時間35分)

耐熱ガラスパイ皿 直径22cm用
焼きあがりまで45分

  • プラム………12個
  • ホットケーキミックス………100g
  • グラハム粉………50g
  • タマゴ………1個
  • 牛乳………150cc
  • グラニュー糖………3テーブルスプーン
  • バター………20g + 少々
  • ハチミツ………適量

作り方

  1. パイ皿にバターを塗っておく
  2. プラムに十文字に切込みを入れて実を種からははずし、パイ皿に並べる 表面の飾り用に少し残しておく
  3. ボウルにタマゴを溶きほぐし、牛乳、ホットケーキミックス、グラハム粉を混ぜ合わせる
  4. プラムの上に3の生地を均一になるように落として、飾り用のプラムを皮面を上にして散らし、バターをちぎって散らし、グラニュー糖を振り掛ける
  5. 190℃に温めておいたオーブンで30分焼く

 
焼きたてのコブラーをスプーンで取り分けて、トロ~リとハチミツをかけてみましょう~。

さらに、ワンランク上の簡単コブラーにするならば、グラハム粉を混ぜてみて。さらに風味と食感にアレンジが加えられますよ。

Have a nice weekend!

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初出:2006年8月3日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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