八百屋さんの前を通りかかったとき、ふんわりと甘~いプラムの香りが漂ってきたわ・・・・と思ったら手に取っていたのです!パックに山盛りのプラムを見てパッと頭に浮かんだのがコブラーです。
「よし、プラムコブラーだ!」
アメリカにはいろんな種類のコブラーがありました。ピーチ、ブルーベリー、アプリコット、アップル・・・・
コブラーとは、耐熱容器などにフルーツを並べ、上から生地を流して焼いたお菓子のことです。アメリカンスイーツの代表的なもののひとつです。
さて、このフルーティーなコブラーを甘さを控えめにして週末のブランチに取り入れてみませんか?一見難しそう…そんなことはないですよ。簡単に準備できます。今回は、ホットケーキミックスでお手軽、失敗なしに、香ばしいコブラーを焼いてみましょう。
このレシピは、焼く時間はかかるのですが、旬の果物を使っていておすすめです!
オーブンに入れている時間は30分かかりますが、それ以前の準備はすぐにでき、基本的に簡単ですので、少し余裕のある朝に挑戦してみてくださいね♪
「プラムコブラー」
材料
(調理時間35分)
耐熱ガラスパイ皿 直径22cm用
焼きあがりまで45分
- プラム………12個
- ホットケーキミックス………100g
- グラハム粉………50g
- タマゴ………1個
- 牛乳………150cc
- グラニュー糖………3テーブルスプーン
- バター………20g + 少々
- ハチミツ………適量
作り方
- パイ皿にバターを塗っておく
- プラムに十文字に切込みを入れて実を種からははずし、パイ皿に並べる 表面の飾り用に少し残しておく
- ボウルにタマゴを溶きほぐし、牛乳、ホットケーキミックス、グラハム粉を混ぜ合わせる
- プラムの上に3の生地を均一になるように落として、飾り用のプラムを皮面を上にして散らし、バターをちぎって散らし、グラニュー糖を振り掛ける
- 190℃に温めておいたオーブンで30分焼く
焼きたてのコブラーをスプーンで取り分けて、トロ~リとハチミツをかけてみましょう~。
さらに、ワンランク上の簡単コブラーにするならば、グラハム粉を混ぜてみて。さらに風味と食感にアレンジが加えられますよ。
Have a nice weekend!
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初出:2006年8月3日