ふんわりとラムが香る、オーブンで焼く熱々のホットケーキで締めくくり!今年もあと数日ですね。なんだかあっという間でしたが、みなさんも思い起こせば、喜怒哀楽・・・いろいろとあったのではないでしょうか?そんなあれこれを思い出しながら、今年最後のブランチタイムを過ごしてみてください。
今年もありがとうございました。来年もよろしくおねがいします☆
「ラムレーズン ホットケーキ」
材料・2~4人分、直径12cm耐熱ココット2個分(調理時間約50分)
- ホットケーキミックス………200g
- 牛乳………140ml
- 卵黄………2個
- サラダ油………大さじ2
- 卵白………2個
- 上白糖………大さじ4
- レーズン………60g
- ラム酒………大さじ1 + 小さじ2
- シロップ………適宜
・バター・・・・・適宜
作り方
- ココットにバターをぬる
- ボウルにサラダ油、卵黄、牛乳、ホットケーキミックス、レーズン、ラム酒大さじ1を入れて混ぜ合わせる
- 別のボウルに卵白、上白糖を入れて泡だて器でしっかりあわ立て、(2)に加えてさっと混ぜ合わせる
- ココットに生地を流し、180度に予熱したオーブンに入れて40分焼く
- 残りのラム酒を振りかけ、少し冷まして、シロップをかける
(写真はココットから外してあります)
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年12月25日