ふんわ~り、あつあつ♪「ラムレーズン ホットケーキ」

 

hotcake2.jpg

ふんわりとラムが香る、オーブンで焼く熱々のホットケーキで締めくくり!今年もあと数日ですね。なんだかあっという間でしたが、みなさんも思い起こせば、喜怒哀楽・・・いろいろとあったのではないでしょうか?そんなあれこれを思い出しながら、今年最後のブランチタイムを過ごしてみてください。
今年もありがとうございました。来年もよろしくおねがいします☆

「ラムレーズン ホットケーキ」

材料・2~4人分、直径12cm耐熱ココット2個分(調理時間約50分)

  • ホットケーキミックス………200g
  • 牛乳………140ml
  • 卵黄………2個
  • サラダ油………大さじ2
  • 卵白………2個
  • 上白糖………大さじ4
  • レーズン………60g
  • ラム酒………大さじ1 + 小さじ2
  • シロップ………適宜

・バター・・・・・適宜

作り方

  1. ココットにバターをぬる
  2. ボウルにサラダ油、卵黄、牛乳、ホットケーキミックス、レーズン、ラム酒大さじ1を入れて混ぜ合わせる
  3. 別のボウルに卵白、上白糖を入れて泡だて器でしっかりあわ立て、(2)に加えてさっと混ぜ合わせる
  4. ココットに生地を流し、180度に予熱したオーブンに入れて40分焼く
  5. 残りのラム酒を振りかけ、少し冷まして、シロップをかける
    (写真はココットから外してあります)

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年12月25日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング